Есть два типа яиц: мелкие трусливые яйчишки и ОГРОМНЫЕ ХРАБРЫЕ ЯЙЦА

Храбрые яйца

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Храбрые яйца » Фкусна пожырать » Первые блюда


Первые блюда

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Чечевичный суп с грибами

Очень легкий постный суп. Чтобы сделать его немного сытнее, можно положить картофель. Но без картофеля суп выходит очень нежным.

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
1л воды, 200г свежих шампиньонов, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2~2/3 стакана красной чечевицы, 1/2~2/3 ч ложки соли, перец, 1 лавровй лист, при желании - 1 небольшая морковка

Грибы порезать пластинками, положить на противень и поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут (на время приготовления лука).
Грибы должны подвялиться, но не должны начать пригорать.

[реклама вместо картинки]

Луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать и потушить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
При желании вместе с луком можно потушить натертую на средней терке небольшую морковку.
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду и выложить лук и грибы.

[реклама вместо картинки]

Через 5 минут всыпать в кастрюлю промытую чечевицу.
Варить при слабом кипении 5 минут.
Посолить, поперчить и положить лавровый лист.
Варить еще 3~5 минут.
При подаче в тарелку положить мелко порезанную зелень.

0

2

Рассольник со свекольной ботвой
Вкусный суп. Ботва после варки стала мягкой и нежной. Запах свеклы пропал. Детям суп очень понравился, даже больше, чем обычный рассольник. Но, думаю, ботвы можно положить и побольше.
Для того, чтобы суп получился гуще, то во время закладки картофеля можно положить горсть риса или перловки (перловку рекомендуется предварительно отваривать, иначе в рассольнике она приобретет розоватый цвет).
Я никакое зерно не клала и суп получился очень нежным.

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
1,5л бульона (мясного или куриного), ~500г картофеля, 1 луковица, 2~3 соленых огурца (~300г), 150~200г листьев свеклы (без стеблей), соль, перец, 2~4 лавровых листа

Луковицу мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю.
Огурцы натереть на крупной или средней терке, отжать. Жидкость вылить в суп, а сами огурцы поджарить на растительном масле (1~2 ст ложки) на среднем огне примерно 5 минут. Положить в суп.

[реклама вместо картинки]

У свекольной ботвы отрезать стебли. Листья промыть и порезать либо длинной соломкой, либо не мелкими квадратами.

[реклама вместо картинки]

Свекольные листья высыпать в суп. Поперчить и положить лавровые листья. При необходимости - досолить.
Одновременно с ботвой можно положить порезанное мясо, на котором варился бульон.
Варить 5 минут.

[реклама вместо картинки]

При подаче посыпать зеленью и положить сметану.

0

3

Гороховый суп с копчеными ребрами

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
500г~1кг копченых свиных ребер, ~500г сухого гороха, 2,5~3л воды, 4~6 картофелин, 1~2 луковицы, 1 морковь, 5~7 лавровых листов, 2 ч ложки соли, зелень

Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь.
Ребра варить в 2-х литрах воды 20~30 минут. (Если ребра большие, то предварительно их разрубить.)

[реклама вместо картинки]

Ребра вынуть. В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
В кастрюлю долить кипяток (если бульон выкипел сильно, то влить 1 литр, если мало, то 0,5л).
Довести до кипения, огонь убавить до min и томить 40~60 минут - до мягкости гороха.
Пока горох варится:
- у ребер отделить мясо от костей и мясо порезать;
- морковку натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. (Сначала в сковороду положить морковь, жарить на среднем огне. Через 3~5 минут добавить лук, огонь убавить.);
- картофель очистить и нарезать кубиками.
Всё перечисленное положить в гороховый бульон. Варить 5 минут.
Посолить, положить лавровые листья.
Варить до мягкости картофеля.
При подаче в суп положить порезанную зелень.

0

4

Суп хинкал по-кумыкски

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
500г баранины или говядины, 2 л воды, 1,5 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа
ТЕСТО
2/3 стакана муки, 1/2 ч ложки соли, 5~6 ст ложек воды или молока
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
2 крупных свежих помидора или 1 ст ложка томатного соуса, 2~3 дольки чеснока, 1 ч ложка топленого масла

--

После закипания снять пену. Огонь убавить и варить при слабом кипении до готовности мяса.
За 10 минут до окончания варки положить соль, перец и лавровый лист.
Готовое мясо вынуть. Лавровый лист и перец выкинуть.
Пока мясо варится, приготовить тесто.
Муку насыпать горкой, сделать в ней "кратер", в него всыпать соль и налить воду или молоко. Замесить крутое тесто, постепенно вмешивая в жидкость муку по всей окружности от краев к середине. Выдержать его 30 мин для набухания клейковины.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной ~2мм и нарезать ромбиками со стороной 4~5см.

[реклама вместо картинки]

Ромбики запустить в кипяший бульон и варить ~5 минут.
Бульон с хинкалом снять с огня и добавить томатно-чесночную приправу.
При подаче в глубокую тарелку положить мясо, влить бульон с хинкалом.
При желании посыпать мелко порезанной зеленью.
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Помидоры обдать кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу.
В сковороде разогреть топленое, положить нарезанные помидоры или томатный соус. Обжаривать при помешивании 2~5 минут.
Добавить толченый чеснок и снять с огня.


Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения.

0

5

Дюшбара(суп с пельменями)

Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с малюсенькими пельмешками и большим количеством травок.
Мне, как прирожденной лентяйке, очень нравится готовить такие пельмешки - времени на приготовление 100 штук уходит минут 10~15. (Однажды, лет пять назад, на день рождения мужа я приготовила дюшбару на 30 человек - примерно 1000 штук пельмешек, что считаю своим личным подвигом.)
Хотя настоящие большие пельмени приятнее пожевать, а эти махотульки проскальзывают в один момент.

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
150~180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности), ~1л бульона
ТЕСТО
1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 5 ст ложек воды

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).
Затем лист порезать на квадратики со стороной 2,5~3см.
В центр каждого квадратика положить немного фарша (размером с горошину).

[реклама вместо картинки]

Каждый квадратик сложить треугольником, защипать края, затем углы отвести назад и соединить.
(Из данного количества теста и фарша выходит примерно 90~100 штук пельмешек.)

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Бульон довести до кипения, положить дюшбару и отваривать 5 мин.
При подаче посыпать сушеной мятой. К блюду можно подать винный уксус.

0

6

Густой суп в горшочке

Этот суп отличается от обычного тем, что уже готовые продукты довольно долго томят в духовке. От этого суп становиться более душистым и насыщенным. Копчености и грибы придают дополнительный аромат супу, но их можно и не класть.
Грибы лучше брать маринованные или пополам - маринованные и свежие.
Суп очень сытный и лучше всего его готовить зимой.

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
~1,5л бульона, 100~150г вареного мяса, 50г мясных копченостей (например, копченая колбаса, охотничьи колбаски, ветчина), 2 луковицы, 1~2 морковки, 250г капусты, 3~4 картофелины, 2 ст ложки томатного соуса, 5~10шт свежих шампиньонов (или, лучше, маринованных), соль, перец, 3 лавровых листка, зелень

Из говядины (лучше огузка) сварить бульон, процедить; 100~150г мяса порезать маленькими кусочками.
В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать, докладывая через 2~4 минуты, мелко нарезанные: лук, копчености, шампиньоны, морковь (натертую на крупной терке), капусту.

[реклама вместо картинки]

Положить томатный соус и обжаривать еще 2~3 мин.
Картофель потереть на крупной терке.
В глиняный горшок (или в порционные горшочки) выложить обжарку из сковороды, положить вареное мясо и натертый картофель. Залить бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5~2 пальца выше уровня овощей.

[реклама вместо картинки]

Слегка посолить и поперчить. Положить лавровые листья. Закрыть крышкой.
Поставить в холодую духовку. Температуру выставить на 180°С и томить 1,5 часа.
Подавать с мелко порезанной зеленью и сметаной.

0

7

Щи из щавеля на курином бульоне

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
2л воды, 1 окрочок или суповой набор, 300г щавеля, 1 луковица, 3 побега зеленого лука, 3~4 картофелины, 2~3 лавровых листа, соль, перец

Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.

Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности - резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет).
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

[реклама вместо картинки]

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10~15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре), перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.

0

8

Окрошка

Лето. Жара... Так хочется чего-нибудь холодненького.
Самое время для холодных супов. И первое место среди них занимает окрошка

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
250г отварного мяса (или колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 10 редисок, 3~4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 150г зеленого лука, хлебный квас, соль, горчица, укроп, сметана

Мясо или колбасу, редиску, картофель порезать маленькими кубиками.
Лук мелко порезать и растереть с солью до появления сока

[реклама вместо картинки]

Яйца порубить, огурцы потереть на крупной терке или порезать кубиками.

[реклама вместо картинки]

Все составляющие перемешать, посолить по вкусу.
Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом.
По вкусу добавить горчицу, сахар, сметану и мелко нарезанный укроп.

[реклама вместо картинки]

СоветВсе холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол.
Постояв даже непродолжительное время, они "отмокают" и теряют во вкусе.
При подаче в тарелку также можно положить мелко накрошенный лед.

0

9

Суп с фрикадельками

Один из самых легких мясных супов.
Главным преимуществом является быстрота приготовления.
Но несмотря на простоту составляющих, этот суп имеет множество вариаций.

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ

400~500г мясного фарша, 3~5 картофелин, 1 луковица, 3 лавровых листа, соль, перец, при желании - 1 морковка и 1 сладкий (болгарский) перец, любая засыпка (вермишель, рис, гречка)

Готовый фарш (из любого мяса - по вкусу) посолить и поперчить.
Для большей нежности фрикаделек можно добавить в фарш размоченный в молоке ломтик батона (без корок).

Овощи проварить 5 мин.
Из фарша скатать шарики одинакового размера. Шарики можно сделать маленькими - величиной с лесной орех, или большими - величины грецкого ореха.
Опускать фрикадельки в кипящий овощной суп.

[реклама вместо картинки]

Суп посолить и варить при слабом кипении 15 мин.
При желании в суп можно добавить горстку вермишели или риса или гречки.
Рис и гречку нужно засыпать в суп сразу после закладки фрикаделек, вермишель засыпается через 5 мин после фрикаделек.
Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей с супом, положить лавровый лист.
Подавать суп можно со сметаной или с мелко нарезанной зеленью.

0

10

уха из головизны

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
900г~1кг голов больших рыб (осетра, семги, форели, стерляди, судака и т.п), 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 5~8 горошин черного перца, 2~4 средние картофелины, укроп, соль, при желании - по 1/2 корня петрушки и сельдерея

Голову рыбы обмыть, вырезать жабры и разрубить пополам (вдоль).
Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, коренья, разрезанную пополам луковицу. Для получения легкого золотистого цвета бульона, у луковицы оставить последний слой шелухи.

[реклама вместо картинки]

Варить при слабом кипении 30~40 мин.
Бульон процедить и осветлить. Лук, лавровый лист и перец выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Также можно положить 300~400г рыбного филе, нарезанного порционными кусками, желательно, чтобы филе было от той же рыбы, что и голова.
Варить 15~20 мин.
Из отваренной головы выбрать мясо. Положить его в бульон с готовым картофелем, всыпать рубленную зелень укропа и довести до кипения.
При подаче в тарелку положить ломтик лимона и при желании влить 1 ст ложку сухого белого вина.

0

11

Солянка по-архиерейски

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола

Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.

[реклама вместо картинки]

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо).
Влить рассол.
От момента закипания варить 10 мин.

[реклама вместо картинки]

При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

0

12

Суп с куриными кнелями

Диетический суп, очень вкусный. Подходит для детского питания (если исключить грибы).

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
На 2,5-литровую кастрюлю:
3 картофелины, 1 небольшая морковь, 15~20г сушеных грибов, 1 луковица, лавровый лист, 2 куриных окрочка, 1 ломтик батона, 1 белок, 3~5 ст ложек сливок или молока, соль, перец

С курицы срезать мясо и из костей сварить бульон.
Бульон процедить, положить грибы, нарезанный картофель, пассированные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до полуготовности.
Сделать кнели.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить мякиш батона, размоченный в сливках или молоке, яичный белок, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Брать фарш чайной ложкой (по пол-ложки) и опускать в кипящий бульон.

[реклама вместо картинки]

Варить до готовности на слабом огне. Перед окончанием варки положить лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

0

13

Украинский борщ.

[реклама вместо картинки]

1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
1\2 свеклы (или небольшая свекла)
1\2 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
1\2 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.

   Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. 

   Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

   В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. 

   В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

   При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

0

14

Рисовый суп с фасолью

[реклама вместо картинки]

Ингредиенты

* 75г копченного бекона
* кусочек клубня сельдерея
* 1 большая луковица
* 1-2 большие моркови
* 1 цуккини
* 1/2 красного сладкого перца
* 200-300г зеленой стручковой фасоли
* 1л овощного бульона (можно из кубиков)
* 2 ст.ложки томатной пасты
* 3-4 столовых ложки риса
* соль, перец по вкусу
* петрушка для посыпки

Инструкции
1. Лук, морковь, сельдерей вымыть, очистить и порубить. Бекон нарезать кубиками. Цуккини, перец и фасоль вымыть, очистить и нарезать кружочками и кусочками соответственно.
2. На дне кастрюли, помешивая, обжарить бекон. Добавить лук и пассеровать. Добавить морковь, сельдерей и немного потушить. Влить бульон и варить минут 15-20. Добавить фасоль, перец, рис, посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Варить еще 15 минут, за 5 минут до конца бросить цуккини.
3. Петрушку вымыть и порубить. Суп разлить по тарелкам и подать, посыпав петрушкой.

0

15

Cуп-пюре из тыквы

[реклама вместо картинки]

Ингредиенты

* 1 лук-порей (белая часть)
* 450 г тыквы порезанной кусочками
* 0.6-1 литр куриного (овощного) бульона
* 1/4 чашки сливок
* соль, кайенский перец по вкусу
* сливочное масло.

Инструкции
На сливочном масле обжарить лук и тыкву. Залить бульоном, сварить, промолоть в блендере, посолить и поперчить. Добавить сливки, довести до кипения. Разлить по тарелкам. Сверху бросить травки и зеленого лука. Есть с гренками с сыром.
PS Можно еще одну небольшую картофелину бросить для густоты. И обжарить вместе с луком и тыквой. А потом налить бульон. Я стараюсь наливать так, чтобы только покрыть овощи: мы же всё же суп-пюре варим. Если получается очень густой, я потом просто немного еще бульона добавляю когда довожу до кипения.

0

16

СУП "БАКЛАЖАН"

[реклама вместо картинки]

1 большой баклажан,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
бульон 1 -1,5 литра,
соль,
перец по вкусу,
зелень.

Баклажан очистить от кожицы, нарезать кубиками и уложить в воду минут на 30, чтобы ушла горечь. После этого баклажаны немного отжать и обжарить в сковороде до золотистой корочки, посолить.
Лук мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке, помидоры нарезать кубиками. В разогретой сковороде обжарить (на медленом огне) немного лук, добавить морковь и помидоры, посолить.
В бульоне отварить картофель нарезаный кубиками до полуготовности. Добавить обжареные овощи, и готовить все вместе до готовности картофеля.

0

17

Окрошка на кефире

[реклама вместо картинки]

500 гр кефира,
200 гр сметаны,
минеральная вода,
5 яиц, 4 картофеля,
250 гр колбасы,
8-10 штук редисок,
1-2 огурца,
соль, перец.

Яйца и картофель отвариваем до готовности. Огурцы, редиску, яйца, колбасу и очищеный картофель нерезаем кубиками и все хорошо перемешиваем.
После чего добавляем кефир и сметану, заливаем минеральную воду до желаемой густоты, солим, украшаем зеленью.

0

18

Грибной суп

[реклама вместо картинки]

Ингредиенты

* 2 средние морковки
* 1/2 луковицы
* 3 ст.л подсолнечного масла
* 200 г свежих шампиньонов
* 1/2 чашки риса
* 4 картофелины
* 3 ст.л ложки свежей петрушки
* 1 долька чеснока
* 1 ст.л вегеты
* соль,перец

Инструкции
1.Лук измельчить и обжарить на масле до прозрачного цвета.
Добавить порезанную крупной соломкой морковь и шампиньоны пластинками.Тушить минут 5.Добавить мелко порезанный чеснок,вегету и чёрный перец.Тушить ещё 3 минуты.

2.Картошку порезать кубиками и добавить к суповой массе.Залить водой.Рис промыть и добавить в суп.Варить до готовности картофеля и риса.

3.Когда суп готов,добавить мелко порезанную зелень петрушки

0

19

ещё один вариант грибного супа....Грибной суп по-деревенски

[реклама вместо картинки]

Необходимые продукты:
грибы свежие - 225 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки
хлебные крошки свежие - 100 г
кориандр молотый
соль
перец
сметана - 2 ст. ложки
бульонные кубики (овощной бульон) - 2 кубика

Способ приготовления рецепта:

Разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до размягчения — примерно 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и 2 чайные ложки кориандра. Опустите мелко нарезанные грибы, жарьте еще 3–4 минуты. Влейте бульон, добавьте 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут.

Подсыпьте хлебные крошки, соль и специи, варите 1 минуту.
Снимите с огня и добавьте сметану. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

0

20

Уха по-дальневосточному из кальмаров

[реклама вместо картинки]

Необходимые продукты:
кальмары - 500 г
бульон рыбный - 1,5 л
картофель - 5 шт.
корень петрушки - 1 шт.
зелень петрушки - 1 пучок
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
соль , перец - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Очистите и вымойте кальмаров и опустите их в кипящую воду на 1–2 минуты.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с томатным пюре.

В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут, добавьте лук с томатным пюре, корень петрушки.

За 5 минут до готовности положите отварных кальмаров, нарезанных соломкой, лавровый лист, соль, перец.

При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Количество порций: 4
Время приготовления: 35 мин.

0

21

Борщ домашний

[реклама вместо картинки]

Ингредиенты:
крупная свекла 2, капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г, морковь 1-2, петрушка1 корешок, луковица 1-2, томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора, жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки, шпик 100 г, сахар 1 столовая ложка, уксус 3%-ный 1 столовая ложка, соль по вкусу, бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана 1/2 стакана.

Приготовление:
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить До готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.

0

22

Борщ

[реклама вместо картинки]

свинина, говядина или курица - 500гр.,капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
соль, укроп и петрушка, сметана

Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и капусту.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь и свеклу натераем на тёрке, лук мелко режем.
В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.

0

23

Густой суп в горшочке

[реклама вместо картинки]

СОСТАВ
~1,5л бульона, 100~150г вареного мяса, 50г мясных копченостей (например, копченая колбаса, охотничьи колбаски, ветчина), 2 луковицы, 1~2 морковки, 250г капусты, 3~4 картофелины, 2 ст ложки томатного соуса, 5~10шт свежих шампиньонов (или, лучше, маринованных), соль, перец, 3 лавровых листка, зелень[/b]

Из говядины (лучше огузка) сварить бульон, процедить; 100~150г мяса порезать маленькими кусочками.
В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать, докладывая через 2~4 минуты, мелко нарезанные: лук, копчености, шампиньоны, морковь (натертую на крупной терке), капусту.

Положить томатный соус и обжаривать еще 2~3 мин.
Картофель потереть на крупной терке.
В глиняный горшок (или в порционные горшочки) выложить обжарку из сковороды, положить вареное мясо и натертый картофель. Залить бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5~2 пальца выше уровня овощей.

Слегка посолить и поперчить. Положить лавровые листья. Закрыть крышкой.
Поставить в холодую духовку. Температуру выставить на 180°С и томить 1,5 часа.
Подавать с мелко порезанной зеленью и сметаной.

0

24

Суп "Красные монетки"

[реклама вместо картинки]

1 л бульона
6 сосисок
200 г фигурных макарон
100 г зеленого лука
50 г маргарина
соль

Сосиски нарезать кружочками и обжарить с зеленым луком. Макароны засыпать в горшочки. Сверху выложить сосиски, залить горячим бульоном, посолить по вкусу и поставить в духовку.

0

25

Знойный свекольник

[реклама вместо картинки]

Ингредиенты:

молодая свекла крупная 2 шт.
свежие огурцы 3 шт.
вареные яйца 2 шт.
уксус 1 ч. ложка
соль, перец, сметана по вкусу
укроп для украшения

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и варить до готовности 30 минут. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и измельчить.
Вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть уксусом, опустить в кастрюлю с водой (1,2 л), положить остальные ингредиенты и варить 3—5 минут. Охладить и измельчить миксером до однородного состояния. Готовый суп посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной, украсить веточкой укропа

0

26

Холодный борщ

Литовская разновидность русской окрошки.
На 2 литра кефира я беру 5-6 огурцов, внушительный пучок укропа и зелёного лука.

[реклама вместо картинки]

Огурцы режу на четвертинки, лук и укроп просто меленько. Слегка посолить.

[реклама вместо картинки]

Тёртая маринованная свекла.

[реклама вместо картинки]

Выливаем её вместе с жидкостью в кастрюлю.

[реклама вместо картинки]

Заливаю 1 литром 7% кефира + 1 литром 2,5% кефира.
На фотографии уже половина борща, т.к. сфотографировать не дали %)) были очень голодные :)

[реклама вместо картинки]

В тарелку мелко режется яйцо. Некоторые кладут четвертинку или вообще не кладут. Кому как больше нравится. Так же к борщу подаётся горячая картошечка :)

[реклама вместо картинки]

0


Вы здесь » Храбрые яйца » Фкусна пожырать » Первые блюда