Торт творожно-клубничный
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца,
0,5 стакана сахара,
1 ч ложка разрыхлителя,
~2/3 стакана муки, ванилин
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС
20г желатина,
100мл воды,
600г свежей клубники,
400г творога,
1/2~2/3 стакана сахара
СМЕТАННАЯ ГЛАЗУРЬ
10г желатина, 50мл воды, 250г 20% сметаны, 1/4 стакана сахара
Тесто
Взбить все составляющие для теста. Должна получиться густая льющаяся масса. Если тесто слишком густое, добавить еще одно яйцо или 1-2 ст ложки сметаны.
Выпекать в форме диаметром 22-24см при t=220°C.
Готовый корж вынуть из формы, остудить, затем тонко срезать верхнюю корочку.
Корж уложить в высокую форму подходящего диаметра срезом вверх.
Совет
Удобно в качестве формы использовать кастрюлю, предварительно затянув внутреннюю поверхность п/э пленкой или фольгой.
Так же можно использовать форму, в которой выпекался корж, увеличив высоту при помощи фольги или пергамента, свернутых кольцом и вставленных в форму.
Клубничный мусс
Желатин замочить в холодной кипяченой воде.
Клубнику вымыть, оторвать чашечки. Отобрать ~100г ягод размером не более лесного ореха и выложить на бумажную салфетку сушиться.
Остальные 500г ягод, творог и сахар положить в блендер.
Желатин растворить на самом маленьком огне или поставив чашку с желатином в кипяток.
Желатин влить в блендер к остальным продуктам. Взбить.
Творожно-клубничную массу вылить на корж.
Выливать нужно в несколько приемов - вылить небольшой слой, разложить на нем клубнику, вылить следующий слой.
В этом случае клубника будет распределена равномерно и не помнется, как если бы ее просто смешать с массой.
Заготовку поставить в холодильник.
Когда творожная масса застынет, начать делать сметанную глазурь.
Сметанная глазурь
10г желатина замочить в 50мл холодной кипяченой воды. Когда желатин набухнет, растопить его, как и в первом случае.
В блендер влить сметану, желатин и всыпать сахар. Взбить.
Половину получившейся массы вылить в форму поверх творожного слоя и поставить в холодильник.
Вторую часть массы оставить в комнате и следить, чтобы она загустела, но не застыла.
Когда сметанный слой на торте застынет, вынуть заготовку из формы.
На бока равномерно нанести вторую часть сметанной массы.
Совет
Есть удобный способ равномерного нанесения массы на боковую часть.
Нужно положить заготовку торта в другую форму, диаметром отличающуюся от первой на 1-1,5см.
Щель, образовавшуюся между стенкой формы и тортом, заполнить сметанной глазурью.
Поставить в холодильник. Когда масса застынет, форму опустить на несколко минут в горячую воду и вынуть торт.
Торт украсить.
До подачи на стол торт держать в холодильнике.