История
История
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22007-03-11 13:24:03
История праздника 8 марта
[реклама вместо картинки]
озник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
Поделиться32007-03-11 13:27:52
Александр Степанович Попов
[реклама вместо картинки]
Создатель радио - наш соотечественник, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов.
А.С.Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники на Урале. В 1883 г. он блестяще окончил университет и получил приглашение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте, в то время единственном учебном заведении, готовившем специалистов - электриков. Зная, что там имеется прекрасная физическая лаборатория и ценная библиотека, А.С.Попов отказался от других, весьма почетных и заманчивых предложений и переехал в Кронштадт, где наряду с преподавательской деятельностью стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники.
В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С.Попов сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: "Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние. Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи - эре радио.
А.С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С.Попов изобрел антенну и заземление.
7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник.
Свое выступление Александр Степанович закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".
Этот день - 7 мая - день рождения радио отмечается в нашей стране как всенародный праздник.
Надежда, выраженная А.С.Поповым, оправдалась. Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.
С весны 1897 г. А.С.Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между транспортом "Европа" и крейсером "Африка". В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце №115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники - радиолокация.
Окончив опыты по радиосвязи на кораблях, А.С.Попов составил отчет, в котором указывал также на возможность радионавигации и радиопеленгации. В этом отчете он писал: "Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать видимыми маяки в тумане и в бурную погоду: прибор, обнаруживающий электромагнитную волну звонком, может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойством мачт, снастей и т. п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее".
Однако морское ведомство мало интересовалось работой А.С.Попова, и только случай помог ему практически реализовать свое изобретение. Поздней осенью 1899 г. из Кронштадта в кругосветное плавание вышел броненосец "Генерал-адмирал Апраксин". Едва выйдя из гавани, он попал в жестокий шторм со снежной бурей, сбился с курса и наскочил на подводные камни у острова Гогланд. Попытки снять броненосец с камней не удались. Наступившие морозы сковали его льдами. Морское ведомство бросило все силы на спасение броненосца. Спасательной экспедиции была крайне необходима связь со штабом флота.
Вот тогда-то и вспомнили об изобретателе беспроволочного телеграфа. На А.С.Попова была возложена задача установить связь с помощью изобретенного им нового средства. До этого времени изобретателю удавалось устанавливать связь на расстоянии не более 30 км, а здесь расстояние было свыше 40 км. И все же связь была налажена и бесперебойно работала в течение всей спасательной операции.
[реклама вместо картинки]
В первой радиограмме, переданной по этой радиолинии, сообщалось о том, что на оторвавшейся льдине унесены в море рыбаки. Вышедший по радиограмме ледокол "Ермак" разыскал рыбаков и спас их. В те дни все газеты мира подробно сообщали об этом событии, прославляя новое средство связи и его изобретателя А.С.Попова.
Этот случай убедительно доказал огромное значение радиотелеграфа. Попову на его радиоприемник с телефонными трубками были выданы патенты в России, Англии, Франции и других странах.
Иностранные фирмы не раз пытались переманить талантливого ученого в свои лаборатории, суля ему огромные деньги и обещая прекрасные условия работы. Но великий патриот - изобретатель неизменно отвечал: "Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...".
В 1901 г. А.С.Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте.
В 1903 г. А.С.Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.
В 1905 г. А.С.Попова избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в бурное время первой русской революции была исключительно трудной. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, часто вызывали для объяснения к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 г. великого изобретателя радио не стало.
[реклама вместо картинки]
Поделиться42007-03-12 22:17:49
Ледовое побоище.
[реклама вместо картинки]
Ледовое побоище — знаменитая победа, одержанная новгородцами (под предводительством Александра Невского) над рыцарями Ливонского ордена 5 (18) апреля 1242 года на льду Чудского озера.
[реклама вместо картинки]
Подготовка к войне
Прибыв в город Новгород в 1241 г. Александр застал Псков и Копорье в руках Ордена и без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлечённого тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками (Владимирского княжества). Когда «низовое» войско было ещё на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружён. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осаждённым. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
Все эти события произошли в марте 1242 года. Рыцари смогли лишь сконцентрировать свои силы в Дерптском епископстве. Новгородцы переиграли их по времени. Александр тогда повёл войска на Изборск, его разведка перешла границу Ордена. Один из разведывательных отрядов при столкновении с немцами был разбит, но в целом Александр смог определить, что рыцари основными силами двинули гораздо севернее, в стык между Псковским и Чудским озером. Тем самым они короткой дорогой выходили к Новгороду и отрезали Александра в районе Пскова.
[реклама вместо картинки]
Положение Александра Невского
Войска, противостоявшие рыцарям на льду Чудского озера, имели разнородный состав, но единое командование в лице Александра. «Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Великим Новгородом, имело принципиально иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику (впрочем, гарнизон мог остаться в самом городе и не участвовать в сражении), кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов.
В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составлять до 3-4 тысяч человек, из которых 800-1000 человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения.
Положение Ордена
Особо стоит вопрос о численности войск Ордена, ступивших на лёд Чудского озера. Отечественные историки обычно приводили число в 10-12 тысяч человек. Более поздние исследователи, ссылаясь на немецкую «Рифмованную хронику», называют триста-четыреста человек. Единственные цифры, имеющиеся в летописных источниках — потери Ордена, которые составили около тридцати «братьев» убитыми и пленными. Учитывая, что на одного «брата» приходилось 3-5 «полубратьев», не имевших права на добычу, общую численность собственно ливонской армии можно определить в 400—500 человек. Учитывая недавний разгром, который тевтонцы потерпели от монголов под Лигницей 9 апреля 1241 года, Орден не мог оказать помощь своему Ливонскому «филиалу». Также в сражении участвовали датские рыцари и ополчение из Дерпта, в состав которого входило большое количество эстов, но рыцари которого не могли быть многочисленными. Таким образом, Орден имел суммарно около 500—700 человек конницы и 1000—1200 ополченцев-эстов. Как и оценки войск Александра, эти цифры являются дискуссионными.
Сражение
По известиям летописей, битва началась при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
Потери
Cпорным является вопрос о потерях сторон в битве. О русских потерях говорится туманно: «много храбых воинов пало». Видимо, потери новгородцев действительно были тяжелыми. Потери рыцарей обозначены конкретными цифрами, которые и вызывают споры. Русские летописи, а за ними и отечественные историки говорят, что рыцарей было убито около пятисот человек, а чуди «паде бещисла», в плен будто бы взято пятьдесят «братьев», «нарочитых воевод». Пятьсот убитых рыцарей — цифра совершенно нереальная, поскольку такого количества не было и во всём Ордене.
Согласно данным ливонской хроники, битва не была крупным военным столкновением, а потери Ордена составили ничтожное количество. «Рифмованная хроника» особенно говорит, что погибло двадцать рыцарей, и шестеро было взято в плен. Возможно, «Хроника» имеет в виду только «братьев»-рыцарей, не принимая во внимание их дружины и набранную в войско чудь. Новгородская Первая летопись рассказывает, что в сражении пало 400 «немцев», 90 было взято в плен, а «чудь» также сбрасывается со счетов: «бещисла». Видимо, те понесли действительно серьёзные потери.
Итак, на льду Чудского озера действительно пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные пото́м шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
Последствия
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.
И. Н. Данилевский полагает, что значение битвы (равно как и потери Тевтонского ордена) сильно преувеличены.
Экранизация
В 1938 году Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», в котором было экранизировано Ледовое побоище.
В лЂто 6750 [1242]. Поиде князь Александръ с новгородци и с братомъ АндрЂемъ и с низовци на Чюдскую землю на НЂмци в зимЂ, в силЂ велицЂ, да не похвалятся, ркуще: «укоримъ словеньскыи языкъ ниже себе»; уже бо бяше Пьсковъ взят, и тиюнЂ их посаженЂ. И князь Александръ зая вси пути до Плескова; и изгони князь Пьсковъ, и изима НЂмци и Чюдь, и, сковавъ, поточи в Новъгород, асамъ поиде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажитья; а Домашь Твердислалиць и Кербетъ быша в розгонЂ, и убиша ту Домаша, брата посадница, мужа честна, и иных с нимь избиша, а иных руками изимаша, а инЂи къ князю прибЂгоша в полкъ. Князь же въспятися на озеро; НЂмци же и Чюдь поидоша по нЂх. УзрЂвь же князь Александръ и новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомъ озерЂ, на УзменЂ. у Воронья камени; и наступиша озеро Чюдское: бяше бо обоих множество
много.
Бяше бо ув Олександра князя множество храбрых; якоже древле у Давыда цесаря силни крЂпци, такоже мужи Александрови исполнишася духа ратна, и бяху бо сердца имъ акы лвомъ; и ркоша: «о, княже нашь честныи и драгыи, нынЂ приспЂ время положити главы своя за тя». Князь же Александръ, въздЂвъ руцЂ на небо, и рече: «суди, боже, и расуди прю мою от языка велерЂчьна. Помози ми, господи, якоже древле Моисиеви на Амалика и прадЂду моему Ярославу на оканьнаго Святополка». БЂ бо тогда день суботныи, въсходящю солнцю; и наихаша полкъ НЂмци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозЂ полкъ, и бысть ту сЂча велика НЂмцом и ЧюдЂ, трускъ от копии ломлениа и звукъ от мечнаго сЂчениа, яко и морю померзъшю двигнутися и не бЂ видЂти леду: покрыло все кровию. Се же слышах от самовидца, и рече ми, яко видЂх полкъ божии и на въздусЂ пришедшии на помощь АлександровЂ. И побЂди я помощью божиею и святои СофЂи и святую мученику Бориса и ГлЂба, еюже ради древле крови прольяша; и НЂмци ту падоша, а Чюдь даша плещи; и гонящися билЂ на 7 веръстъ по леду до Соболичькаго берега; и паде Чюди бещисла, а НемЂць 500, а иных 50 руками яша и приведоша в Новъгород. А бися априля въ 5, на память святого мученика Феодула, на похвалу святыя Богородица, в суботу. ЗдЂ же прослави богъ Александра пред всЂми полкы, яко Исуса Навгина у Ерихона. Они же рекли: «имемъ Александра руками»; и сих дасть ему богъ в руцЂ его, и не обрЂтеся противникъ ему во брани никогда же. Възвративъ же ся Александръ съ славною побЂдою: бяше бо полона множество в полку его, и ведяху их подлЂ конь, иже именуються божии рыторЂ. Яко приближися князъ Александръ къ граду Пьскову, и стрЂтоша его многъ народ, а игумены и попове А в ризах такоже срЂтоша съ кресты и пред градом, поюще славу господню князю Александру: «пособивыи господи кроткому Давыду побЂдити иноплеменникы, и вЂрному князю нашему оружьемъ крестънымъ свободити град Пьсковъ от иноязычных рукою Александровою».
О невЂгласии пьсковици, аще се забудете до правнучатъ Александровъ, уподобитеся жидомъ, их же препита господь в пустыни крастели печены, и сии всЂх забыша бога своего, изведшаго из работы египетскыя. И нача слыти имя Александрово по всЂм странамъ, и до моря Хупожьскаго, и до горъ Аравитьскыхъ, и об ону страну моря Вяряжьскаго, и до самого Рима. Того же лЂта прислаша НЂмци с поклономъ: «безъ князя что есмя зашли Водъ, Лугу, Плесковъ, Лотыголу мечем, того ся всего отступаемъ; а что есмя изъималЂ мужь ваших, а тыми ся розминимъ. Mы ваши мужи пустимъ, а вы наши пустите»; и таль плесковьскую пустиша и умиришася. Того же лЂта князь Ярославъ Всеволодиць позванъ цесаремь Татарьскымъ, и иде вТатарыкъ Батыеви, воеводЂ татарьску.
[реклама вместо картинки]
Поделиться62007-03-13 10:26:21
Рем, а почему в других источниках утверждают, что пионером радио является Никола Тесла?
Поделиться72007-03-13 13:52:15
Вориантоб многа !
Поделиться82007-03-13 17:14:07
Самюэл Финли Бриз Морзе.
[реклама вместо картинки]
Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 г. в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарльзтаун (штат Массачусетс). В 1805 г. он поступил в Йельский университет.
В 1811 г. Самюэл отправляется в Европу для изучения живописи у Вашингтона Олстона. Юноша подавал большие надежды как художник. В 1813 г. он представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину "Умирающий Геркулес", удостоенную золотой медали. В 1815 г. - вернулся на родину. Через несколько лет Самюел был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Мунро). В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом, а в 1829 г. - вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи.
В Европе, в это время, была опубликована книга М.Фарадея и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 г. стал свидетелем первых опытов Шиллинга. "Извлечение искр из магнита" казалось непосвященным чудом. Увиденный опыт натолкнул его на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи "искр". Эта идея захватила его. За время месячного плавания домой Морзе набросал несколько чертежей. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но безуспешно. В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 г. продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.
[реклама вместо картинки]
Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 тыс. долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии - С.Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 г. и текст которого гласил: "Чудны дела твои, Господи!" Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б.С.Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.
[реклама вместо картинки]
Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Самюэл Морзе в 1838 г. изобрел и код - телеграфную азбуку. Примечание: Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как "код Морзе" или "морзянка"), которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 году С.Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что ее автором был Альфред Вейл - партнер Самюэля Морзе по бизнесу.
Надо заметить, что исходная таблица "кода Морзе" разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. В ней, во-первых, использовались посылки трех разных длительностей (точка, тире и длинное тире). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Кодировки современной и исходной таблиц совпадают только для примерно половины букв (A, B, D, E, G, H, I, K, M, N, S, T, U, V и W) и не совпадают ни для одной цифры. Более того, для построения кода ряда символов в оригинальной "морзянке" вообще использовались иные принципы. Так, на ряду с "точками" и "тире", были сочетания "двойное тире" (буква L) и даже "тройное тире" (цифра 0), а некоторые символы включали в себя паузу... . Латинская буква С, например, передовалась тогда как "две точки-пауза-точка", т.е., по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Это заметно осложняло прием радиограмм. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами между посылками (Филлипса, Бална, "морской", "континентальный"...).
Современный вариант международного "кода Морзе" (International Morse) появился совсем недавно - в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка (т.н. "континентального" варианта), коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт - первоначальный вариант "кода Морзе" кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века!
[реклама вместо картинки]
В 1851 г. германская "Комиссия по устройству телеграфа" оценила преимущества "аппарата Морзе", и с тех пор он нашел свое широкое применение.
Последние годы С.Морзе жил в Пончкифи (близ Нью-Йорка) и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.
Поделиться92007-03-13 17:17:01
aikido.gif
Поделиться102007-03-21 15:15:36
Список самых необычных смертей
[реклама вместо картинки]
270 год до н.э. Поэт Philetas (Philetas of Cos) умер от бессонницы, пытаясь вывести парадокс Лиара.
207 до н. э. Греческий философ Хрисипп (Chrysippus) умер от смеха, наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир.
121 год до н.э. Гай Гракх (Gaius Gracchus), римский военачальник, согласно Плутарху, во времена древних греков и римлян, был убит за награду золотом в вес его головы. Один из участников сговора в его убийстве, Septimuleius, обезглавил Гаия, очистил его череп от мозгов и заполнил полость черепа расплавленным свинцом. Как только свинец затвердел, голова была доставлена в римский сенат и взвешена. Septimuleius получил золото весом семнадцать фунтов
260 год до н. э. Римский император Валериан (Valerian), после поражения в бою был захвачен персами, затем использовался в качестве подножия у ног царя Шапура I (Shapur I). После длительного унижения таким способом, он предложил огромный выкуп за его освобождение. В ответ Шапур влил ему в глотку расплавленное золото. Затем он снял с несчастного Валериана кожу и напихал его чучело соломой и навозом, и поставил всем на обозрение в персидском храме. И только после поражения Персии в их последней войны с Римом три с половиной столетия спустя его останки были захоронены..
668 год. Constans II в Византийской империи был убит в бане (Daphne baths) евнухом, Андреасом. Он разбил ему голову мраморной мыльницой.
1277 год. Папа Иоанн XXI погиб в развалившемся здании своей научной лаборатории.
1327 год. Эдуард II после поражения был казнён. Ему вставили в анус кусок раскалённого железа.
1478 год. Джордж Плантагенет (George Plantagenet), герцог Кларенса был казнен. Его утопили в бочке столового вина.
1514 год. Дьёрдь Дожа (György Dózsa), предводитель крестьянского восстания в Венгрии был заживо зажарен на раскалённым добела металлическом стуле. Его единомышленников заставили съесть его мясо.
1559 год. Король Франции Генрих II был убит в рыцарском поединке, когда его забрало, закрытое мягкой решёткой из золота пробило копьё, вошло в его глаз и проникло в мозг.
1573 год.Матья Губек (Matija Gubec), руководитель крестьянского восстания в Королевстве Хорватия был коронован короной из раскалённого железа.
1671 год. Франсуа Ватель, повар Людовика XIV совершил самоубийство из-за стыда, потому что поздно получил рыбу заказанную к королевскому столу. Его тело было обнаружено его помощником, которого послали сообщить о прибытии заказа.
1791 или 1793 год. Франтишек Котзвара (Frantisek Kotzwara) бас-гитарист и композитор скончался от удушья занимаясь сексом с проституткой.
1834 год. Дэвид Дуглас, шотландский ботаник, упал в яму-ловушку вместе с гонящимся за ним быком. Бык забодал его до смерти и скорее всего растоптал.
1850 год. Закари Тейлор (Zachary Taylor), двенадцатый президент Соединённых Штатов, после церемонии в особо жаркий день 4 июля, съел слишком много мороженого. Затем он заболел несварением желудка и скончался пять дней спустя, после всего лишь 16 месяцев пребывания в должности. Многие говорили что его возможно отравили, но после эксгумирования в 1991 году доктора постановили что он не был отравлен.
1884 год. Аллан Пинкертон (Allan Pinkerton), детектив, умер от гангрены после того как прикусил свой язык споткнувшись на тротуаре.
1899 год. Президент Франции Феликс Фор (Félix Faure) умер от инсульта во время минета в своём кабинете.
1911 год. Джек Дэниэл, основатель виски Jack Daniel, скончался от заражения крови, через шесть лет после получения травмы ноги, когда он в гневе на то, что забыл комбинацию кода к сейфу, пнул его ногой.
1916 год. Григорий Распутин, утонул в проруби подо льдом. Хотя детали его убийства являются спорными, его якобы утопили в проруби после того, как он был отравлен, избит, кастрирован, и получил несколько огнестрельных ранений в голову, лёгкие и печень. Странно, но умер он именно от того, что задохнулся под водой.
1927 год. Парри - Томас (J.G. Parry-Thomas) английский автогонщик, был обезглавлен цепью слетевшей со своей же машины. Он пытался побить свой собственный рекорд прошлого года. Несмотря на то, что он был уже мёртв, ему всё равно удалось установить новый рекорд - 171 миль в час.
1927 год. Исадора Дункан (Isadora Duncan), танцовщица, умерла от случайного удушья и сломанной шеи, когда её платок попал в колесо автомобиля, на котором она ехала.
1928 год. Александр Богданов, врач России, скончался после одного из его опытов, в которых кровь студентов, больных малярией и туберкулёзом была перелита ему.
1941 год. Шервуд Андерсон, писатель, проглотил зубочистку на вечеринке, а затем скончался от воспаления брюшины.
1943 год. “Lady be Good”, бомбардировщик ВВС США сбился с курса и приземлился в Ливийской пустыне. Мумифицированные останки его экипажа, которые выжили неделю без воды, были найдены в 1960 году.
1943 год. Критик Александр Вуллкотт (Alexander Woollcott) умер от сердечного приступа обсуждая Адольфа Гитлера.
1944 год. Химик и изобретатель Томас Мидгли (Thomas Midgley, Jr.), случайно задушил сам себя в своей же конструкции механической кровати.
1960 год. Известный баритон Леонард Уоррен (Leonard Warren) умер прямо на сцене в Нью-Йорке от инсульта во время исполнения La forza del destino. Последними его слова ми были: “Morir? Tremenda cosa.” ( “Умереть? Большая почесть.”)
1978 год. Георгий Марков, болгарский диссидент, был отравлен в Лондоне неизвестным, выстреливший в него из зонтика специальной маленькой пулей-шариком, полным ядом - рицином.
1978 год. Клод Франсуа (Claude François), французский поп певец умер от электрического удара, когда он попытался поменять лампочку, стоя в наполненной ванной.
1981 год. 25-летняя женщина из Нидерландов, обучающаяся в Париже, Рене Хартевельт, была убита и съедена одноклассником, Issei Sagawa, после того как он пригласил ее на обед. Убийцу выслали обратно в Японию, после чего он был освобождён из-под стражи.
1993 год. Брендон Ли, сын Брюса Ли был убит во время сьёмок фильма Ворон (The Crow). Никто не знал что вместо холостых патронов, в пистолете был один настоящий.
2003 год. Брандон Ведас (Brandon Vedas) умер от передозировки наркотиков, на глазах у всех. Во время интернет-чата его смерть транслировалась на веб-камеры в прямом эфире.
2003 год. Тимоти Тредвелл, американский зоолог, проживший на Аляске наедине вместе с медведями тринадцать лет, был заживо сьеден одним из косматых, видимо будучи в плохом настроении.
2005 год. 28-и летний кореец, фанат видео игр Lee Seung Seop упал и умер в Интернет Кафе отыграв в Starcraft 50 часов без остановки.
2006 год. Стив Ирвин, телевизионная звезда и любитель природы-натуралист бесстрашный охотник на крокодилов, случайно умер, после того как его кольнул скат своим хвостом.
2006 год. Александр Литвиненко, бывший шпион КГБ, который занимался расследованием убийства российского журналиста Анны Политковской, был отравлен полонием - 210, чрезвычайно редким радиоактивным материалом.
2007 год. Дженнифер Страндже (Jennifer Strange), 28-летняя женщина из Сакраменто, умерла от интоксикации водой, пытаясь завоевать Nintendo Wii в конкурсе местной радиостанции. На конкурсе нужно было выпить больше всех воды и при этом не ходить в туалет по маленькому.
Поделиться112007-03-24 17:24:48
За что буржуазия ненавидит народную армию
[реклама вместо картинки]
Те, кто служил в Советской Армии в период правления Горбачева, помнят, как сразу после старта перестройки и провозглашения курса на рынок она подверглась мощному информационному натиску, попала под вал клеветы и грязи. С 1991 года, которым датируется начало правления новой буржуазии, армия стала в буквальном смысле гонимой и бедствующей. Солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, рабочие и служащие ВС РФ в полной мере испытали на себе враждебное отношение со стороны правящего класса, значительной части интеллигенции, а также буржуазных средств массовой информации. Истоки этой проявляющейся и ныне вражды известны.
В основе ненависти буржуазии к Вооруженным Силам лежат классовые причины. Воровской класс (буржуазия) и его государство никак не могли проникнуться симпатией к пролетарской армии, остававшейся после 1991 года еще очень советской, т.е. состоящей в основном из детей рабочих, крестьян и рядовых служащих, проникнутой духом советского патриотизма, сознательного выполнения воинского долга, любви к трудовому народу. Буржуазия не может по своей природе испытывать какие-то высокие чувства к военным пролетариям, если она ко всему трудовому народу относится с ненавистью и барским пренебрежением. Тем более, историческая память подсказывает буржуазии, что армию надо держать в черном теле и жестком режиме подчинения, чтобы предупредить рост антибуржуазных настроений и, как следствие, переход рядового состава на сторону рабочего класса в новой пролетарской революции, как случилось в 1917 году.
Хотя, признаем честно, многие лучшие черты советского солдата и офицера были уже выхолощены в прежние годы. Армию, как и все советское общество, в период 1985-1991 гг. уже разъедали социальные болезни, привнесенные буржуазными элементами. Тем не менее, она еще была достаточно здоровым общественным организмом и могла стать могильщиком ельцинского режима!
Вот почему новые господа начали бешеную кампанию по развалу Советской Армии. Из нее изгонялись лучшие военные кадры, внедрялись и поощрялись торгашеские, рыночные порядки. Именно в те времена многие генералы, предавшие трудовой народ, нажились на спекуляциях с техникой и вооружением, на продаже материальных запасов и средств, на бесплатном солдатском труде.
(Надо сказать, заложенные в 1990 - 1993 гг. "традиции" успешно развиваются. По словам бывшего Генерального прокурора России В. Устинова (Интернет - новости за 3.02.2006 года), "за 2005 год в армии наворовали столько, что стоимость ущерба соответствует стоимости примерно 30 основных боевых танков. Если взять за основу экспортную цену танка, которая составляет около двух миллионов долларов, то ущерб, нанесенный вооруженным силам, составляет около 60 миллионов долларов. В 2005 году к уголовной ответственности были привлечены 16 тысяч военных, в большинстве своем офицеры. Среди них 100 командиров воинских частей, восемь адмиралов и генералов..." )
В политическом плане армия в 1990-ые годы не очень - то обеспокоила буржуазный режим. Митингов, стачек и забастовок военнослужащих не происходило. Офицеры вместо организации сопротивления бесправию и нищете предпочитали увольняться, а то еще хуже - стреляться или пить горькую... Позорно, но факт.
Но вот пришло время, когда буржуазия, ее государственные институты осознали, что армия может стать угрозой для стабильности власти. Во - первых, в силу глубочайшего недовольства рядового и офицерского состава своим социальным положением. Сегодня, к примеру, более 130 000 офицеров и прапорщиков не имеют жилья. Генералитет недоволен тем, что в общем ряду государственных чиновников он явно обделен привилегиями. Кроме того, генералы и офицеры старшего возраста хорошо помнят советские времена, когда армия была любимым детищем народа и государства.
Во-вторых, в силу открытого вопроса о степени надежности армии для режима. В недрах трудящихся классов усилилось недовольство буржуазной демократией, появились ростки самоорганизации рабочего класса. Кто как не Вооруженные Силы призваны, по буржуазным законам, подавлять это недовольство?! Но готовы ли они к такой роли? Не повернут ли штыки против власти?
В-третьих, армия в силу своей нынешней низкой боеготовности вряд ли в состоянии выполнить задачи по защите внешнеполитических и внешнеэкономических интересов российской буржуазии.
Наконец, армия не слишком еще запачкана преступлениями государства против своего народа. Все это подлежало исправлению.
На самом верху стали принимать некоторые меры по улучшению обеспечения армии всеми видами довольствия. Усилили и меры духовного подавления сознания и психологии военнослужащих, в частности, методами религиозного гипноза. В последние два года появились разработки военной доктрины, стали вновь расти военные расходы. Государственная Дума РФ приняла ряд законов и внесла поправки в 70 с лишним федеральных законов, касающихся военной реформы.
Но все принимаемые меры вовсе не означают, что господа олигархи и господа высшие чиновники прониклись каким - то добрым чувством к военным людям. Ничуть! Не могли же в одночасье кардинально измениться "новые русские и нерусские", которые 20 лет заливали армию мутными потоками грязи и ненависти. Они остались такими же, и поменялся только тон разговора, поскольку перед правящим классом стоит задача превратить армию в свое послушное орудие, в свою жандармерию.
Превращение армии во всероссийского жандарма
На наш взгляд, главная из всех проблем армии - это ее обуржуазивание, т.е. укрепление позиций буржуазного класса в армии через систему ее реформирования. Отсюда проистекают все беды военных людей, как, впрочем, и всего трудового народа. А всякие разговоры о "патриотическом долге", о "защите Отечества", о "школе для настоящих мужчин" буржуазии нужны для того, чтобы прикрыть свои подлинные цели.
Военная реформа предусматривает материально - техническое, кадровое, общественно - политическое, информационное (идеологическое и психологическое) обеспечение одной задачи - армия должна стать послушным и мощным орудием в руках правящего класса. Вот что конкретно делается буржуазным государством в этом плане:
- отделение армии от рабочего класса и трудового народа в целом через подкуп военнослужащих, т.е. перевод на систему контрактной службы для рядового и сержантского состава; через снижение численности личного состава, проходящего службу по призыву, а затем и ликвидацию призывной службы в мирное время;
- внедрение буржуазных правил армейской жизни, буржуазного командования через развитие материальных, социальных и иных привилегий для генералов, адмиралов, старших офицеров, их отделение и противопоставление основной массе военнослужащих (рядовым, сержантам, прапорщикам, офицерам полкового, корабельного звена);
- выделение офицерства в элитную, пробуржуазную касту через материальный подкуп, через воспитание в духе идейной преданности буржуазному классу, буржуазному правительству, в духе антикоммунизма под прикрытием системы идей защиты Отечества;
- усиление религиозного воспитания офицеров, ликвидация системы научных знаний в области общественных наук в военных вузах и в целом в армии;
- усиление системы морально - психологической обработки личного состава: формирование низменных чувств и инстинктов, а также чувства покорности судьбе, полного подчинения воле командиров, религиозный мистицизм (внедрение ин-ститута военных священников, развитие структуры полковых, корабельных цер-квей, формирование религиозных библиотек и т.п.);
- упрочение системы "дедовщины" через введение института сержантов - контрактников;
- насаждение бессознательной, палочной, полицейской дисциплины (возвращение гарнизонной гауптвахты, введение дисциплинарных судов, института военной полиции и т.п.);
- усиление системы воспитания солдат и офицеров в духе буржуазного патриотизма, русского великодержавного шовинизма;
- внедрение в повседневную жизнь военнослужащих норм агрессивного поведения, принятых в американской и других армиях НАТО;
- укрепление внутренних войск, их численный рост;
- расширение участия российских военнослужащих в локальных войнах и военных конфликтах за пределами России.
Мы выделяем вышеперечисленные проблемы потому, что именно они являются стержневыми в смысле социально - классовом, т.е. проявляют подлинный характер поведения армии при противостоянии буржуазии и рабочего класса. И вполне очевидно, что наемная армия все более и более принимает сторону сильнейшего на сегодня класса - буржуазии. Именно поэтому мы называем современную российскую армию буржуазной, а значит, реакционной.
Что же могут противопоставить коммунисты, другие прогрессивные силы, общественные организации мощному натиску буржуазии, и что они могут предложить в плане улучшения положения военнослужащих, спасения армии от роли всероссийского жандарма?
Армия против армии?!
Современная российская армия строится и развивается противоречиво. Известно, что по составу она рабочее - крестьянская, пролетарская, т.е. ее личный состав (более 1,5 миллиона человек) набран из представителей класса наемных работников, в основном из детей рабочих и рядовых служащих. По характеру труда военнослужащие - это наемные работники с оружием в руках, находящиеся на военной службе у буржуазного государства. И пусть никого не обманывают часто произносимые слова из военной присяги: "Служу России!" Военные реально служат именно буржуазному государству, именно классу буржуазии...
Ежегодно в армию призывается порядка 350 000 человек. (Кстати, контрактников в армии всего 42 000). После сокращения срока службы по призыву до 1 года потребуется 700 000 человек. В течение 5 лет через армейскую службу будут проходить 3,5 миллиона молодых людей...
Все основные воинские специальности, которыми овладевают солдаты и сержанты, прапорщики, носят характер труда наемных рабочих на обычном производстве. К примеру, самые массовые воинские профессии - это водители и механики - водители автомобилей, танков, боевых машин различных типов и классов. К таким же рабочим профессиям относятся профессии связистов, операторов различных систем управления, ремонтников техники. Достаточно массовыми в армии являются профессии строителей, специалистов систем жизнеобеспечения гарнизонов: кочегаров (операторов котельных), ремонтников, сварщиков, поваров и т.д. Наконец, практически повседневно солдаты, сержанты выполняют тяжелую физическую работу, связанную с обслуживанием техники, систем обеспечения Таким образом, армия по своему составу и по характеру труда является рабочей, пролетарской. Она содержит значительный отряд рабочего класса, готовит для него кадры...
Однако в то же время армия выполняет совершенно специфичную функцию, не свойственную отрядам рабочего класса: она защищает интересы буржуазии. Армия волей правящего класса направляется во всех необходимых ему случаях на подавление сопротивления рабочего класса, основного антипода буржуазии. И это подтверждают факты: участие в расстреле защитников Дома Советов в октябре 1993 года, в подавлении выступлений рабочих заводов и фабрик, разгонах мирных демонстраций трудящихся в течение последних 15 лет.
В России, как и в любой стране капитала, созданы и растут силы специального назначения, которые непосредственно выполняют задачи "по охране общественного порядка", занимаясь исключительно подготовкой к вооруженному подавлению массовых выступлений трудящихся. Это внутренние войска, отряды ОМОН и другие подобные части и подразделения. Они дислоцируются практически в каждом крупном городе. Они же заняты охраной и обороной резиденций президента, правительства РФ, крупных владельцев капитала и чиновников, административных зданий и т.п.
Нельзя не сказать и о том, что внутри самой армии углубляется классовое расслоение. Увеличиваются привилегии высшего офицерства, степень его отдаленности от рядового состава, от офицеров полкового, корабельного звена, что обостряет противостояние между этими социальными группами.
Для сохранения привилегий государство, конкретно президент, в 2005 году повысил в разы должностные оклады генералов и высших офицеров управленческого звена Министерства обороны, МВД, Внутренних войск - до 30000 - 40000 рублей. В то же время войсковые (полковые, корабельные) офицеры по - прежнему влачат жалкое существование, получая от 7000 до 12000 рублей. Высший командный состав реализует меры подавления тех, кто служит "внизу". Это проявляется в ужесточении спроса без должного обеспечения боевых и иных задач службы. Это проявляется и в том, что старшие командиры в корыстных целях вынуждают подчиненных совершать должностные преступления, о чем ежегодно докладывают "наверх" военные прокуроры и общественные организации. Такое положение является одним из источников преступности в армии, в том числе и пресловутой дедовщины.
Дедовщина в буржуазной армии неискоренима
В буржуазной армии не может быть изжита преступность, в том числе бандитизм, называемый дедовщиной. Дедовщина - родовой признак буржуазной армии.
Ведь и вне армии, в условиях гражданской жизни во многом определяющую роль играют полууголовные и уголовные элементы, своего рода паханы вне зоны. Дедовщина берет свои корни из состояния отношений в обществе в целом, которые характеризуются абсолютным доминированием людей, проповедующих и осуществляющих идеи социального насилия. Агрессивные, насильственные установки в поведении провоцируются самой системой экономических отношений, основу которых составляет принцип насильственного присвоения чужого труда. Безудержная эксплуатация на производстве, тяжелые условия труда и быта, информационное насилие в СМИ (особенно на телевидении) у большинства наемных работников формируют недовольство и озлобленность. Психологическое состояние угнетенности, подавленности и в то же время агрессивное желание выйти из него передается детям. И практически в любой школе давно процветает школьная дедовщина, когда старшеклассники проявляют свою силу в отношении учеников младших классов, отнимая у них деньги, предметы обихода, заставляя покупать сигареты, пиво, вино и т.п. Уже в школах ребята и девушки объединяются в группы, во многих из которых сплачивающим интересом являются наркотики, алкоголь, курение, а со временем и прямой криминал. Так что криминал в армию приходит из условий гражданского общества.
Буржуазия укрепляет дедовщину в армии. Источники этой разновидности бандитизма кроются в насильственном характере системы буржуазного общества, в тех социальных болезнях, которыми оно больно: преступность, паразитизм и аморализм правящего класса, нищета, социальное бесправие, духовная деградация, наркомания, алкоголизм. Армия закономерно находится в тяжком духовном кризисе, как и все общество.
Дедовщина в буржуазной армии будет развиваться и далее. Остановить этот процесс гниения сможет только коренное изменение общественного строя - новая пролетарская революция. Мы хорошо помним, как после 1917 года новая по духу и целям Рабоче- Крестьянская Красная Армия в течение всего нескольких лет стала самой могучей и непобедимой в мире вооруженной силой. И главная причина ее непобедимости заключалась в ее неразрывной связи с трудовым народом, в служении родному классу, родной Советской власти и вдохновляющей идее коммунизма.
Идея военной службы: служить трудовому народу!
Теряя каждый день авторитет у народа, буржуазный класс, продолжая вселенский грабеж, энергично ищет прикрытие этого грабежа в сфере идей. Президент Путин "нашел" спасение в национальных проектах. Партия власти "Единая Россия" выдвинула идею социального консерватизма, густо замешанного на махровой великодержавности. Идея "Великой России", "процветания бизнеса и единого(?) народа" преподносится для военных людей и всех, кто обязан защищать Отечество с оружием в руках, как идея патриотическая. Какое отечество и во имя чего, для кого обязан защищать воин российской армии, идеологи Путина не разъясняют. Мы же полагаем, что защищать интересы правящего воровского класса и преступно, и аморально!
Тем не менее, отвечая на вопрос, нужно ли служить пролетариям в буржуазной армии, мы признаем, что пролетариям в армии служить необходимо. По большому счету смысл службы - получение военной профессии во имя сознательного участия в революционной борьбе против буржуазии. В будущей революции пролетариату необходимо иметь в своих рядах профессионалов военного дела, без которых невозможно успешно бороться за власть в обществе и невозможно впоследствии защищать власть трудящихся.
Тогда все становится на свои места. Тогда воину не потребуется разрывать свое сознание и свое сердце при выполнении воинского долга. В знаменитой своей работе "О национальной гордости великороссов" (1914 год) В.И. Ленин говорил: "...Нельзя "защищать отечество" иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т.е. худших врагов нашей родины..." (В.И. Ленин, ПСС, т.26, с.108).
Поделиться132007-04-05 20:02:15
Эх,казаки
Сначала только фото,потом тексты
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Обращение к гражданам России
Семиреченских казаков по поводу казачьих земель в Казахстане
Сограждане! В 1919 г. большевистским Российским правительством была совершена позорная акция. Декретом, подписанным Лениным, из состава России были исключены огромные территории, населенные русскими казаками. Они были включены в состав новообразованной Киргизской республики (сейчас на ее территории располагается несколько среднеазиатских социалистических республик, включая и Казахскую, в которую в настоящее время эти области включены, с единственной целью, заключающейся в том, чтобы искоренить из жизни и памяти русского народа само понятие казачества и, особенно, его свободолюбивый дух. Более семидесяти лет русские жили оторванными от своей Матери-Родины-России. Теперь граждане Уральской, Гурьевской, Кокчетавской, Кустанайской, Петропавловской, Павлодарской, Семипалатенской и Усть-Каменогорской областей заявляют, что этому варварскому произволу должен быть положен конец. Они требуют безоговорочного восстановления со своей разодранной большевиками Родиной —Россией.
Обращаемся ко всем гражданам-россиянам поддержать законные требования многострадального русского населения казачьих областей, переданные большевистским правительством семь десятилетий назад, не допустите, чтобы в ходе грядущего подписание нового союзного договора эти взывающие к Вам о помощи русские снова были преданы.
1990 г.
---------------------
Письмо уральских казаков Президенту Казахской ССР Назарбаеву Н.А.
в связи с предстоящим празднованием 400-летия служения уральских казаков
Российскому государству
Уважаемый Президент!
Вам было направлено приглашение на встречу с Уральским казачеством по случаю предстоящего празднования 400-летия служения Уральских казаков Российскому государству. Ответа от Вас мы не получили. Вернее, если говорить более точно. Вы его дали в своем выступление на республиканском активе в присутствии Президента страны, заявив: “Не допустим, чтобы на территории Казахстана проводились какие-либо празднования годовщин казачьего служения царскому режиму...” Такой тон, такую однобокую трактовку исторических событий мы постоянно слышим в течение последних полутора лет от руководителя Уральской области и его окружения. От Вас мы не ожидали подобного, полагаясь на ваше умение находить компромиссы, прислушиваться к мнениям и слева и справа.
Печально, если мы ошибались. Для общего дела печально. И протестуем против языка диктата, искажений исторических истин. Окрики, волевая перестройка истории.— не лучший путь к миру и спокойствию а регионе. Не надо забывать, что мы являемся потомками одного из самых свободолюбивых казачеств России. При таком отношении к нам мы не можем, следуя Вашим словам, “чувствовать себя на казахской земле, как в родном отчем доме”. Одной этой неосторожной фразой Вы перечеркиваете наше право на историческую родину, великодушно разрешая жить на “казахской земле”, хотя правобережное Приуралье никогда не было казахским. Оспаривать этот факт могут только ученые вроде Козыбаева, Елагина, Беспаева, Григорьева, выполняющие, видимо, чей-то социальный заказ.
Возможно, с их, этих ученых, подсказки используется “находка” для компрометации казачьего праздника? Мол, как бы это восприняли русские, если б потомки Золотой Орды предложили отпраздновать в Москве 500-летие сожжения ее Тохтамышем, а татары — 400-летие взятия русской столицы их предками? Сначала эта “убийственная” ложь была вложена в уста Героя Советского Союза Е. Уракбаева (облпартгазета “Приуралье” за 16.V.91 г.), а 12 июня с.г. ее повторили и Вы по республиканскому телевидению. Нам кажется это сравнение не совсем корректным: там — захват чужого города, разграбление, сожжение, здесь празднование юбилея службы России, а не “царскому режиму”, как утверждаете Вы, да и тот же Е. Уракбаев. Режимы (царский, сталинский, брежневский, пиночетовский и другие) приходят и уходят, а государства остаются, если их не раздирают, не разваливают междоусобицы, попытки возвышения одной нации за счет других, живущих веками тут же.
Почему наше желание провести юбилейное празднование (одно в сто лет!) в городе основанном нашими предками 378 лет назад, вызывает такое нервозное неприятие руководителей республики и области? Во имя того, чтобы люди не знали, не помнили истории, того что Уральская область была присоединена к Казахстану в 20-х годах? Мы ведь не говорим об отделении, речь — о празднике!
Мы хотим здравомыслия с обеих сторон. И потому вторично приглашаем Вас в Уральск в удобное для Вас время. Пусть не на юбилей. Хотя бы для встречи с нами. У нас найдется о чем поговорить откровенно и честно. Ваш визит послужит хорошим примером для местных властей, упорно игнорирующих процесс возрождения самосознания Уральских казаков. После Ваших выступлений эти власти еще более усилили дискредитацию нас, не останавливаясь ни перед клеветой, ни перед другими недостойными актами. Они и Вам поставляют искаженную информацию о нашем движении. И у нас создается впечатление: пока область возглавляет Н.И. Искалиев, стабильной обстановке в Приуралье не бывать. Он не идет на диалог, глух к чуждому мнению, предрасположен к высокомерию, собственной непогрешнмости. Именно его нужно считать инициатором нестабильности в области, а не нас, ибо со стороны казачьего общества не было неправоправных, антиконституционных актов, мы не создавали “боевых дружин”, не закупали оружия, о чем, пользуясь, слухами, заявлял Искалиев, а с его подачи и средства массовой информации. Компетентные органы опровергли этот вздор.
Есть афоризм: казачество можно уничтожить, но поставить не колени — нет! Уверены, теперь и уничтожить не удастся — времена изменились. Самое лучшее — искать точки соприкосновения, понимания друг друга во имя стабильности, укрепления дружбы народов.
Ради этого мы и хотели бы Вами встретиться.
Примите наши искренние заверения в уважении.
Принято учредительным Большим кругом (конференцией) Союза Уральских казаков.
г.Уральск. 1991 г.
----------------------------
ЗАЯВЛЕНИЕ
Малого совета атаманов Союза казаков о дискриминации казачьего населения
Президенту и Вице-президенту Российской Федерации,
Верховному Совету России,
Подкомиссии Верховного Совета по проблемам казачества России
Прошло полтора года со дня первого обращения Союза казаков, объединившего потомков 11 бывших казачеств, к Верховному Совету России с призывом обратить внимание на бесправное положение народа, первым подвергнутого жесточайшим репрессиям после октябрьского переворота. Никаких позитивных изменений к казакам не произошло. И все же проявляя добрую волю и выдержку, мы вновь обращаемся к высшим руководителям Российской Федерации, надеясь на понимание и конструктивное взаимодействие.
Не станем в очередной раз делать глубокий рейд в историю и рассказывать, как пограничный народ, образовавшийся на стыке Азии и Европы, Руси и восточных государств, в XVIII веке вошел в состав России, в XIX был искусственно превращен в сословие, а в XX — вычеркнут из списков наций и народов бывшего СССР, теперь — СНГ. Для этого имеется достаточно много бесстрастных документов, в том числе многотомные истории казачества, к счастью, сохранившиеся в бывших спецхранах и сейчас широко переиздающиеся. Наша главная забота — сегодняшнее состояние казачьего народа, непрекращающаяся дискриминация как со стороны экстремистов-расистов в национальных республиках, органов массовой информации, так и со стороны центральных властей и местной администрации в России, упорно закрывающей глаза на нужды и чаяния казаков. Так непринятие обещанного Б.Н.Ельциным Постановления “О политической реабилитации казачества” стимулирует антиказачьи провокации на Северном Кавказе. Общеизвестны факты ряда убийств казаков и вооруженный погром в станице Троицкой Сунженского района Чечено-Ингушской Республики, преднамеренные убийства директора совхоза “Советская Россия” П.Д. Кудлая, бывшего первого секретаря райкома А.А. Просвирова в Наурском районе этой же автономной республики. Преступники до сих-пор гуляют на свободе и совершают новые преступления, после убийства атамана Подколзина они совершили вооруженное нападение на его соратников, атамана пос. Карабулак И.А. Жданко, атамана Сунженского отдела А.Л. Черкашенинова, ограбили их, угрожали физической расправой. Руководство Сунженского района не только не приняло мер по пресечению преступления, но и заявило для ТАСС заведомо ложно, что сведения о нападениях выдуманы дня разжигания межнациональной розни.
Что это, как не прямое поощрение расовой дискриминации и шовинизма, целенаправленная политика вытеснения казачьего населения с их исторических земель? Идет нескрываемая тяжба чеченцев и ингушей за исторически казачий Сунженский район (о проживании казаков на р. Сунжа известно историкам еще с XVI века). Вытесняются казаки из Наурского и Щелковского районов, которые в 1957 году волюнтаристским решением любителя царских подарков — Хрущева были, без учета мнения местных жителей, оторваны от Ставропольского края и переданы в состав Чечено-Ингушетии для заселения чеченцами, прибывшими из Средней Азии. Хотя ранее чеченцы на этой территории не проживали, казаки встретили их с пониманием, помогли обустроиться, а теперь пожинают благодарность за свое радушие — в 1991 году из Наурского и Щелковского районов вынуждены были выехать из-за постоянных притеснений около 500 семей, из Сунженского района — половина населения, около 12 тысяч человек. Аналогичное положение назревает в казачьих районах Дагестана и Карачаево-Черкессии. Название этому явлению — геноцид, что считается тягчайшим преступлением против народа с целью его физического и морального уничтожения. Нельзя простить, но можно понять происки национал-экстремистов против хранителей российского порубежья, которые преграждали пути ордам грабителей, насильников и работорговцев, но как понять представителей центральной российской власти, которые не могут или не хотят защитить свой народ? Напрашивается невольный вопрос, кого и что защищает эта власть, в чьих интересах она функционирует?
По одному и тому же сценарию разыгрывается антиказачья драма и в Казахстане, на Горькой линии сибирского казачества, и в Уральской области. В поселке Котельном Уральской области сожгли дом казака А. Матвеева, хозяйственные постройки у Л. Сахарнова и Е. Ботовой, русскую православную церковь. Поджигателя церкви задержали, но он был осужден лишь условно. Для чего это делается, догадаться не трудно, достаточно было прочесть некоторые лозунги на митинге в Алма-Ате 17 декабря 1991 года, например, такой: “Казачеству нет места а Казахстане!” или послушать откровенно враждебные к уральским казакам выступление на том же митинге Б. Адилова. Все это происходит в присутствии президента Казахстана Н. Назарбаева и с его молчаливого благословления. И в данном случае цель расовой дискриминации предельно ясна — выжить казаков с их земель, подаренных беззаконно некогда Киргизскому краю, затем Киргизской автономной республике Лениным и Сталиным.
Как видим, для кого период послеоктябрьской истории — трагедия, а для кого — манна небесная. Как бы не жаловались на большевистский произвол депортированные чеченцы, ингуши и другие мусульманские народы, но доподлинно известно, что их число за последние 70 лет выросло в 2, 5 раза, а казачье население, особенно оказавшееся в пределах этих республик, неумолимо сокращается.
Малый совет атаманов Союза казаков требует немедленных и решительных мер со стороны руководства России по восстановлению автономии казачьих округов в Дагестане, ЧИР, Кабардино-Балкарии, Сев. Осетии, Карачаево-Черкессии, а также казачьих районов я Казахстане и включение их в состав Российской Федерации. Все вынужденное покинуть эти места население должно получить статус беженцев и материальную компенсацию в размере, достаточном для организации нового крестьянского хозяйства. Отсрочка принятия Постановления “О реабилитации казачества” более недопустима, в период массовой критики ГУЛАГовского социализма она выглядит издевательством над народом, подвергшимся массовым репрессиям и геноциду большевиков.
В целях предотвращения дальнейшего растаскивания России по национальным квартирам и укрепления обороноспособности Российской федерации мы настаиваем на образовании в составе Вооруженных Сил казачьих регулярных и иррегулярных частей и подразделений на базе существующих в казачьих регионах воинских частей, усилив Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа за счет войск, выводимых из Прибалтики и Закавказья.
Считаем необходимым создание казачьих представительств в высших органах власти России и национальных республик, в состав которых входят различные казачества и их территории, казачьего отдела в Совете Министров и Министерстве обороны СНГ.
Слабая Россия ни мира, ни уважения к себе ни у кого не выпросит. Для возрождения ее необходимы не столько внешние инъекции, сколько напряжение внутренних, здоровых сил. Защитой, своеобразной иммунной системой для России многие века являлись казаки — древнее воинство Христово. И сегодня оно самоорганизуется перед лицом нависшей опасности. Несерьезное отношение к казачеству — непростительная безответственность, ибо казаки законопослушны и уважительны к той власти, которая уважает их.
Принято Малым советом атаманов Союза казаков 17 февраля 1992 г.
-----------------------
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Председателю правительства Российской Федерации Касьянову М.М.
Председателю верхней Палаты Федерального собрания
Российской Федерации Строеву Е.К.
Председателю Государственной думы Федерального собрания
Российской Федерации Селезневу Г.И.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые господа!
Примерно половина населения Уральской (Западно Казахстанской) области составляют русские уральские (яицкие) казаки, проживающие на этой земле более восьми веков.
На протяжении нескольких столетий эта территория входила в состав России, однако после распада Советского Союза ряд исконно русских земель оказался в составе иностранного государства “Казахстан” и русские заложниками назарбаевского режима.
В результате агрессивной национальной политики казахских властей происходит процесс выдавливания представителей так называемого “некоренного” населения за пределы республики “Казахстан”, в том числе и из нашей области, хотя “коренными” хозяевами этой земли являются яицкие казаки. Где можно найти аналог такого бегства из Казахстана? В настоящее время из республики “Казахстан” выехало около трех с половиной миллионов человек, что составляет более 25% всего населения. А самое главное отток в 2000 году по всем прогнозам опять составит страшную цифру 500-700 тысяч человек. Резко ухудшилось наше социально-экономическое положение, растет безработица, закрываются русские культурные учреждения и школы, а в казахских школах фальсифицируется история России. Тем не менее, мы не желаем покидать свою Родину и могилы предков.
Полагаем, что судьба граждан России и Российских соотечественников Вам не безразлична и, в этой связи обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой:
- решить вопрос о создании в г. Уральске постоянного российского консульства;
- оказать помощь с открытием общеобразовательной школы с Российской программой обучения и создания казачьего центра культуры;
- изменить практику направления на учебу по линии Минобразования в Вузы России из Казахстана лиц только казахской национальности и предусмотреть квоту для представителей русских казаков;
- ввести в обязательную практику встречи, посещающих Казахстан официальных российских делегаций с представителями общественных организаций соотечественников;
- в развитии экономической деятельности приграничных с Казахстаном областей, учитывать в первую очередь интересы и контакты с российскими соотечественниками на сопредельных территориях;
- переориентировать усилия России во внешней политике на возврат утраченных в годы “реформ” исконно российских земель, произвести пересмотр договора между Казахской ССР и РСФСР немедленно в отношении статей №4, №20 и №6.
- проводить оформление российского гражданства русскоязычного населения за чисто символическую плату;
- рассмотреть (безотлагательно) вопрос о реабилитации казачества волею судьбы оказавшегося за пределами России, веками охранявшего и защищавшего рубежи родины России;
- остановить геноцид в отношении русского народа в Казахстане со стороны официальной власти;
- в комиссии по демаркации границ между Российской Федерацией и Республикой Казахстан необходимо участие представителей коренного (казачьего) населения, чтобы не получилось “как всегда” – (близок локоток да – не укусишь);
- решить вопрос о воинской службе жителей г. Уральска (пока еще г. Уральск, а то через месяц переименуют, как Гурьев – в Атырау) призывного возраста с российским гражданством в приграничном районе вплоть до таможни;
- задействовать в г. Уральске пустующие производственные площади (корпуса, цеха) производством с участием российских фирм.
С глубоким уважением к вам, Владимир Владимирович, по поручению Большого Круга Уральского (яицкого) казачества и Уральского отделения Республиканского славянского движения “ЛАД”.
Владимир Владимирович, не оставьте наших детей без будущего!
Атаман Уральского (Яицкого) Казачьего войска Сурганов Б.И.
Заместитель старшины Совета старшин Круглов Н.Ф.
Председатель Уральского областного отделения “РОСД” “ЛАД” Шацкий А.И.
27 апреля 2000 года
----------------
ПОЛОЖЕНИЕ РУССКИХ В КАЗАХСТАНЕ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ
СОВЕТА АТАМАНОВ МОСКОВСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Республика Казахстан декларирует свою преемственность от неких протогосударственных образований XV-XIX вв., однако, в силу кочевого характера общественной организации, достоверно говорить о данных государственных образованиях невозможно. Племена, впоследствии частично вошедшие в казахский этнос, населяли различные районы Центральной Азии, но признаков устойчивой государственности не имели. Более того, параллельно с процессом формирования казахского этноса, ряд регионов современного Казахстана оказался уже освоенным русским народом, что, начиная с XVII века, достоверно зафиксировано как в исторических документах, так и на территории восточных, западных и северных районов современного Казахстана.
Создание казахской национальной государственности в виде "Алаш-Орды" и границы последней, в качестве аргумента для подтверждения исторических притязаний, тоже неприемлемы. Во всех известных документах "Алаш-Орды" (1917-20 гг.) речь идет не более, чем об автономии в рамках российской государственности.
В советскую административную систему Казахстан вошел в качестве ревкома в составе РСФСР (1919-20 гг.), автономной области (1920 г.), затем - автономного края, и только с 1936 года волевым решением И.Сталина ему был присвоен статус союзной республики.
Статус территории постоянно менялся, произвольно менялись и границы нового "советского казахского государства". Так "Временное положение СНК РСФСР о Казревкоме" (10 июля 1919 г.) устанавливало в п.3 границы края в составе: "киргизской территории Астраханской губ. и областей: Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской". Однако, уже 27 августа того же года Президиум ВЦИК своим постановлением вывел из состава Казахстана Кустанайский уезд, который был вновь передан Казахстану позднее (в августе 1920 г.). До апреля 1921 г., вследствие сопротивления сибирского казачества, в составе Сибревкома, а не под юрисдикцией казахской областной автономии, находились: Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и южные районы Омского уезда. Стремясь подавить казачье самосознание и ликвидировать казачье самоуправление, советская власть пошла на передачу исконно казачьих земель Казахстану. Некоторое время в состав Казахстана входили Оренбургская область РСФСР, узбекская Каракалпакия, затем границы опять многократно изменяли. Даже сами казахские партийные руководители (в частности, С.Ходжанов), признавали объединение в рамках Казахстана огромных территорий, заселенных почти исключительно русскими, и предлагали вывести области с преобладающим славянским населением из состава республики.
Объявление Казахстаном независимости в декабре 1991 года и провозглашение примата "коренной нации" обернулось для славянского населения республики катастрофой - под угрозой геноцида Казахстан покинули миллионы беженцев.
В результате потворства прежнего руководства России выпестован враждебный русскому народу "назарбаевский режим". В "благодарность" территория Казахстана стала транзитной для массовой заброски в Россию афганских наркотиков, а с некоторых пор, и полигоном для учений американской армии.
Более того, на основании соглашения между министерством обороны Казахстана и министерством обороны США 1993 года казахстанские власти открыли доступ американским специалистам ко всем объектам, оставшимся на территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Американцы регулярно проводят в штольнях горного массива Дегелен эксперименты, наносящие ущерб обороноспособности и безопасности России.
...
Из резолюции.
Исходя из вышеизложенного, считать существующие границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан: а) недостоверными; б) исторически необоснованными; в) требующими пересмотра.
* Считать русское и казачье население севера, востока и запада Казахстана неотделимой частью русского народа, находящимся под юрисдикцией российской государственности.
* Требовать и добиваться приведения государственных границ между Россией и Казахстаном в соответствие с этническими границами расселения русского и казахского народов.
* Добиваться проведения в ряде областей Казахстане референдума по вопросам возвращения русских земель, как наиболее демократичной и справедливой формы народного волеизъявления.
* До момента проведения референдума считать русские районы Казахстана "спорными" и добиваться ограничения казахской юрисдикции над этими территориям.
* Русский народ Казахстана в сложившихся условиях оставляет за собой право самостоятельно решить свою судьбу и выбрать форму самоуправления соответствующую национальному духу и традициям русского народа.
Информационное агентство "Славянский мир"
15 декабря 2000 г.
Поделиться142007-04-08 16:25:43
К 165-летию Брестской крепости
[реклама вместо картинки]
Другого сражения, подобного обороне Брестской крепости в 1941 году, история не знает. А потому этот мемориал у слияния рек Буг и Мухавец должен стать единым всечеловеческим памятником мужеству и любви к Родине простого солдата, защитника Отечества.
26 апреля крепости исполняется 165 лет. Поколение, взращенное на «пепси» и спасении рядового Райна, знать не знает о подвиге горстки советских солдат, совершенном в первый месяц Великой войны. И это огромный минус для нас, людей старшего поколения!
Еще не так давно могучая цитадель к середине ХХ века свое оборонное значение практически утратила. Как бы ни сильны были ее двухметровой толщины стены, противостоять современным видам вооружения они не могли. По сути, в момент начала войны это был просто военный городок, пусть и размещенный на территории крепости. Накануне нападения гитлеровцев гарнизон составляли 3,5 тысячи военнослужащих. Причем это не была единая военная структура, здесь дислоцировалось много разрозненных подразделений разных частей, включая военных музыкантов. Здесь же проживало примерно 300 семей военнослужащих.
22 июня, ровно в четыре часа на спящую крепость обрушилась лавина огня и раскаленного металла. На этом пятачке границы наступала гитлеровская 45-я пехотная дивизия (17 тысяч человек, командир генерал-лейтенант Шлипер), которую поддерживали две танковых дивизии группы Гудериана, а также артиллерия и авиация. Использовались здесь и сверхмощные артиллерийские системы — 600- и 211 мм штурмовые мортиры, многоствольные реактивные минометы. Превосходство противника по численности было десятикратное, а о каком-то соотношении сил в тяжелом вооружении не приходится вести речь — его у красноармейцев попросту не было! Генерал Гудериан впоследствии признался, что считал артподготовку вообще ненужной, что спящих людей можно было брать голыми руками.
Захватить крепость и город планировалось к 12 часам дня. Да гладко было на бумаге — позабыли про овраги. Не учтенным гитлеровцами фактором стала невероятная для их представления стойкость советских солдат. Именно Брестская крепость первой показала гитлеровцам, что легкой прогулки по просторам Советского Союза у них не получится. Наглядный пример: 45-я гитлеровская дивизия только за первые сутки штурма крепости потеряла убитыми солдат и офицеров в два раза больше, чем за всю польскую кампанию.
…Крепость мгновенно оказалась полностью блокированной. Более того, даже сообщить командованию о происходящем она не могла! Накануне на пограничную железнодорожную станцию прибыл товарный эшелон, в вагонах которого затаились диверсанты — ночью они покинули укрытие и приступили к захвату города, перерезали провода, лишив обороняющихся связи.
Оборону крепости возглавили майор Петр Гаврилов, капитан Иван Зубачев и полковой комиссар Ефим Фомин. Гримасы судьбы: накануне войны на 27 июня назначили слушание персонального дела Гаврилова за распространение им слухов о скором нападении фашистов…
У защитников не хватало продуктов, боеприпасов, медикаментов. В цитадели, окруженной реками и рвами, не было даже воды — каждую ночь защитники ползком пробирались к освещаемому ракетами и пламенем пожаров берегу, чтобы наполнить фляжки, и каждая такая вылазка была подвигом! Горстка бойцов засела в бывших конюшнях. Чтобы добыть воду, они начали копать колодец. Добрались до воды, однако пить ее было невозможно, она была насыщена лошадиными мочой и навозом.
Защитников бомбили, обстреливали артиллерией, жгли огнеметами… А они стояли! Целый месяц стояли, оттягивая на себя значительные силы вермахта, не давая им возможности устремиться дальше на восток. Погибли почти все, оставив выцарапанные штыком на стене облетевшие весь мир слова: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.11.41».
В это трудно поверить, но о героической обороне Брестской крепости в Москве ничего не было известно. Об этом подвиге страна узнала лишь в 1944 году, когда Красная армия вышла на Государственную границу СССР. Вернее, даже не так — страна не узнала. Чтобы об этом подвиге действительно узнала страна, узнал народ, понадобились настойчивость и принципиальность журналиста и писателя Сергея Смирнова, который по крупицам собирал свидетельства беспримерного подвига, разыскивал уцелевших защитников крепости.
Об эпопее создания книги «Брестская крепость» можно было бы рассказывать долго. Но это отдельная история, а потому скажем коротко: она увидела свет. И только тогда страна узнала о беспримерной защите цитадели на Буге. Однако второе издание книги состоялось лишь через полтора десятилетия — все это время автор отбивался от попыток государственных боссов внести свои исправления в нее. Корректировка истории — это так по-нашему!
…А впервые Брест, под названием Берестье, упоминается в Первой Новгородской (синодальной) летописи под 1017 годом — так что ему в этом году 990 лет! Впрочем, упоминание — это лишь указание, что он уже существовал. Основал же Брест, судя по всему, Владимир Святославович в 983 году.
Географическое положение Бреста оказалось исключительно благоприятным. Удобные водные пути тянулись здесь как с севера на юг, так и с востока на запад. Благодаря этому город богател. И благодаря этому же он являлся предметом борьбы между князьями и королями региона. Чьи только войска ни приходили под его стены: русичи, поляки, литовцы, монголо-татары, тевтоны, шведы, крымцы… Поэтому исстари Брест был сильной, хорошо укрепленной крепостью. Однако перед могучим ордынским войском не устоял. Сеча здесь произошла лютая. Летопись сообщает, что позднее в районе Берестья невозможно было находиться «смрада ради множьства избьеных» непогребенных воинов. Вскоре разоренная земля среднего течения Буга оказалась под властью Литвы. Сюда не раз приходили крестоносцы, стремившиеся мечом окатоличить литовское государство. Именно в Бресте в декабре 1409 года состоялась встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, которые разработали план войны с Тевтонским орденом, точку в которой поставила Грюнвальдская битва.
Чем еще знаменит Брест? С 1380 года здесь проводилась грандиозная ярмарка. Он стал одним из первых городов региона, где действовало так называемое магдебургское право — форма средневекового самоуправления. Здесь в 1596 году была принята Брестская уния — попытка объединения западной и восточной ветвей христианства, которая реально привела к еще более жесткому их противостоянию.
В 1795 году Брест-Литовск отошел к России. Казалось бы, покой снизошел на благодатную прибугскую землю. Ан не тут-то было. Наступил 1812 год. Основные силы Наполеона наступали севернее Бреста. Однако город был захвачен едва ли не в первый день войны. И стал первым городом России, который был отбит у захватчиков — это произошло уже 25 июля войсками 3-й армии генерала Александра Тормасова. Боевые действия в районе города продолжались до самого конца нашествия двунадесяти языков.
1812 год подсказал русскому правительству необходимость укрепления западных границ империи. Одним из звеньев реализации плана стало превращение Бреста в мощную современную крепость. И она была построена, по самым передовым фортификационным технологиям первой половины XIX века. Ради этого сам город перенесли на пять километров восточнее, а на его месте начали возводить форты, казематы, бастионы. Первый камень в фундамент фортеции был заложен 1 июня 1836 года. Открытие ее состоялось в апреле 1842 года. Могучий комплекс укреплений был обнесен земляным валом высотой 10 метров и длиной шесть с половиной километров. В пятистах казематах здесь мог располагаться 12-тысячный гарнизон, склады позволяли хранить необходимый для такого числа военнослужащих припас. При обустройстве крепости использовались некоторые постройки, которые были здесь ранее. Помимо собственно гарнизона, некоторое время здесь размещался кадетский корпус, позднее военный госпиталь.
Ускорение прогресса вообще и его военной составляющей в частности — данность, не вызывающая сомнения. Крепость, построенная, скажем, в XI веке, не теряла своего значения на протяжении столетий. Самая современная и могучая цитадель, возведенная в середине XIX — устарела тотчас, едва были изобретены фугасные артиллерийские боеприпасы.
Крымская война дала новый импульс развитию фортификационного искусства. Именно она позволила расцвести таланту знаменитого российского инженера генерала Эдуарда Тотлебена. Решительно ломая шаблоны строительства оборонительных сооружений, Эдуард Иванович заслужил оценку адмирала Нахимова «А без Тотлебена мы бы пропали-с». Став после войны директором Инженерного департамента, генерал-адъютант Тотлебен в 1862 году представил записку «Общий обзор состояния крепостей Империи и Царства Польского, с приблизительным исчислением расходов, потребных на приведение как фортификационных сооружений, так и артиллерийского вооружения их в такое состояние, чтобы крепости при современном усовершенствовании военного искусства соответствовали своему назначению». Согласно документу началась реконструкция ряда крепостей, в том числе и Брестской. Хотя средств на реализацию задуманного было отпущено значительно меньше затребованных 48 миллионов целковых, работы начались. В крепости устроили два пороховых погреба на 5 тысяч пудов каждый, усилили валы, начали наращивать систему оборонительных сооружений. Здесь были установлены 757 артиллерийских орудий различного назначения.
В дальнейшем наращивание мускулатуры крепости продолжалось, то активизируясь, то едва тлея, вплоть до Первой мировой войны. Напомним, что в те времена значительная часть Польши входила в состав Российской империи, а потому Брестская крепость отнюдь не была пограничной. Тем не менее она стала самой мощной во всей Российской империи. Собственно Цитадель была окружена сложной системой фортов и других сооружений, образующих исполинский укрепленный район радиусом до 10 км.
В 1911 году сюда прибыл молодой выпускник Николаевской военно-инженерной академии Дмитрий Карбышев.
О Дмитрии Михайловиче Карбышеве можно говорить много. Участник Русско-японской войны. Уволен из армии за революционные взгляды. Призван в армию в связи с нехваткой опытных инженеров, закончил академию. В Первую мировую участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. В 1917 году принял сторону Советской власти и с тех пор верой и правдой служил своей стране. В начале войны, будучи контуженным, попал в плен. Гитлеровцы всячески старались переманить выдающегося фортификатора на свою сторону. Чтобы достичь этого, они в одном из лагерей создали для военнопленных вполне комфортные условия, назначили его начальником бывшего офицера царской армии, который когда-то служил вместе с Дмитрием Михайловичем в Брестской крепости. Всё было тщетно, советский генерал оставался верен Родине. Тогда гитлеровцы отбросили лицемерие и отправили его в каменоломню. Именно оттуда до нас дошли его слова, что увеличение задания на изготовление могильных плит свидетельствует о плачевном положении фашистов на фронте. 18 февраля 1945 года, за несколько дней до освобождения, генерал Карбышев был казнен в австрийском лагере смерти Маутхаузен — его на морозе обливали холодной водой, пока он не замерз. 16 августа 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза — есть еще оказавшиеся в плену генералы, которым Сталин присвоил это звание?
Впрочем, вернемся в Первую мировую войну. Ожидалось, что Брестская крепость сможет надолго сковывать наступающие кайзеровские войска. Однако тактика ведения войны уже изменилась кардинально. Когда возникла реальная угроза окружения крепости, было принято решение о том, чтобы ее оставить. Пять суток из цитадели вывозили имущество, которое завозили сюда в течение многих лет. 26 августа 1915 года крепость была захвачена австрийскими войсками.
В 1918 году название крепости стало в сознании народов России нарицательным. Брестский мир одни называли спасительным, другие воспринимали как позорный. Между тем подписан он был также на территории крепости, в Белом дворце. Место символическое — так называемый Белый дворец это здание, в котором некогда располагался монастырь базилиан. Базилианами называли монахов ордена Василия Великого, они были униатами — сторонниками объединения православной и католической церквей. К этому ордену, к слову, принадлежал и знаменитый Симеон Полоцкий. Так вот, как у униатов не получилось примирить противостоящие ветви христианства, так и заключенный в Белом дворце мир оказался лишь продекларированным.
Переговоры о мире начались в ноябре 1917 года. В них участвовали Россия в единственном числе с одной стороны, которой противостоял блок в составе Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. По предложению Ленина в советскую делегацию были включены военные эксперты из числа бывших офицеров. В их числе был генерал-квартирмейстер при Верховном Главнокомандующем Владимир Скалон, сменивший на этом посту будущего активиста дальневосточного отделения Российского общевоинского союза генерала Михаила Дитерикса. В 15 часов 29 ноября (12 декабря) Владимир Евстафьевич под каким-то предлогом вышел из зала, где проходили переговоры, и застрелился. Руководитель германской делегации генерал Гофман так прокомментировал трагедию: «Не вынес бедняга позора своей страны!»… Тем не менее 3 марта 1918 года мирный договор был подписан. Согласно его четырнадцати пунктам, Россия теряла 780 тыс. кв. км территории, на которой проживали 56 млн. человек.
Брест вместе с крепостью остались в составе Польши. Где и пребывали до 1939 года.
О событиях тех лет нужно сказать особо, потому что о них известно не всем.
Сейчас принято так называемый «секретный протокол» от 23 августа 1939 года окрашивать исключительно черной краской. Еще бы: непримиримые враги, СССР и Германия, пошли на сделку ради территориальных приобретений!.. Но если задаться вопросом: а как следовало поступить советскому руководству в те дни? Попытаемся понять логику Сталина. Его можно обвинять в каких угодно грехах, однако никто не скажет, что он не стремился к укреплению безопасности государства.
Агрессивная гитлеровская Германия быстро расширяла свои границы в сторону Советского Союза. Сталин предлагал варианты обуздания агрессора. Почему-то сегодня напрочь забыт Мюнхенский сговор, другие шаги, которые свидетельствовали о том, что Запад попросту подталкивает Гитлера на Восток. Это ведь не большевистская пропаганда — это исторические факты! И вот становится известно, что вопрос о нападении Германии на Польшу решен. Сталин предложил объединить усилия антигитлеровской коалиции для защиты этого государства. Более того, именно Советский Союз предложил свои войска в помощь Польше. Запад эти предложения отверг. Если не можешь изменить ситуацию, то надо приспособиться к ней! Защитить соседнюю страну Сталин не мог — да и нужно ли было это делать, коль предложение отвергнуто? Тогда он решил извлечь из ситуации пользу. Что и сделал, отодвинув границу на запад.
Операция «Вайс» — вторжение германских войск в Польшу — началась 1 сентября 1939 года. Красная армия на землю западных областей Украины и Белоруссии ступила 17 сентября. Эта пауза была гениальным ходом Сталина! В глазах всего мира вырисовалась эта картина: гитлеровцы продвигаются к границам СССР, и Советское правительство вынуждено взять под защиту свой народ, искусственно разделенный границей два десятилетия назад.
Но вернемся в Брест. 14 сентября 1939 года из Восточной Пруссии вдоль Буга ударил гитлеровский 19-й танковый корпус Гудериана. Расстояние там плёвое — в тот же день город был захвачен. Зато крепость отбивалась от врага трое суток.
Гарнизоном командовал бывший офицер царской армии, а теперь генерал Константин Плисовский. После того, как защитники твердыни отбили несколько яростных штурмов, Гудериан вызвал авиацию. После многочасовых бомбежки и артиллерийского обстрела гитлеровцы вновь пошли на штурм. Однако крепость оказалась пустой — Плисовский сумел увести гарнизон за Буг. Фальсификаторы истории (или дилетанты от истории), не разобравшись, приписывают эти бои Красной армии. Во-первых, это попросту абсурдно, если только сопоставить даты. А потом верховный главнокомандующий польскими вооруженными силами маршал Эдвард Рыдз-Смигы, узнав о вступлении в войну СССР, отдал приказ: «С Советами в бой не вступать!..».
Только через сутки к городу подошли советские войска. В авангарде шла танковая бригада комбрига Семена Кривошеина. К слову, в 1944 году город освобождал 1-й Красноградский механизированный корпус, которым командовал тот же Кривошеин, теперь генерал-лейтенант танковых войск. В сентябре 1939-го гитлеровцы любезно передали город и крепость советской стороне. Здесь провели военный парад и установили пограничные столбы. Парад принимал Гудериан. Тот самый, который в 41-м выделит войска для оказания помощи в штурме крепости.
До начала Великой Отечественной оставалось два года…
Поделиться152007-04-19 15:31:02
Предсказания Ванги.
[реклама вместо картинки]
Ванга (Вангелия Пандева) родилась 31 января 1911 года, умерла 11 августа 1996 года. Жила в городе Петрич (Болгария). Похоронена у церкви «Святая Петка Болгарская» в местности Рупите.
Самое шокирующее предсказание слепая баба Ванга сделала в 1980 году. Сказала она тогда буквально следующее: «В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать». То, что тогда казалось полнейшей нелепицей, спустя 20 лет вдруг обрело страшный смысл. Погибла атомная подводная лодка «Курск» — тезка города, который действительно никак не мог оказаться под водой.
Другие предсказания Ванги
1.«Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой» (1989 год).
Результат
Сбылось. В сентябре 2001 года после воздушной атаки террористов на США рухнули небоскребы Всемирного торгового центра.
Толкование
Обрушившиеся небоскребы называли «близнецами» или «братьями». В них врезались самолеты — «птицы железные» — террористов. Но при чем тут куст? А при том, что по-английски он звучит, как Буш. То есть беда относится ко времени его президентства.
2."Мир переживет много катаклизмов, сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры…» (дата неизвестна).
Результат
Сбылось. Тяжелые времена все-таки настали. И с сознанием людей что-то творится. Катаклизмов хоть отбавляй — одни цунами, унесшие сотни тысяч жизней, чего стоят. А многочисленные теракты последнего времени? Или бунты на религиозной почве?
3. «Мы являемся свидетелями судьбоносных событий. Два крупнейших руководителя мира пожали друг другу руки (бабушка, очевидно, намекала на Горбачева и Рейгана). Но пройдет ещё много времени, много воды утечет, пока придет Восьмой — он подпишет окончательный мир на планете» (январь 1988 года).
Результат
Начинает сбываться. По крайней мере в отношении «Восьмого». Кстати, ещё в то время, когда Президентом России был Борис Ельцин, Ванга уже намекала на следующего, хотя имени не называла: «Это будет совсем неожиданная фигура. Точно не Зюганов и не Лебедь».
Толкование
«Восьмой» уже пришел: ведь Россия пополнила «большую семерку». Недавно она стала «большой восьмеркой». Дело теперь за миром во всем мире.
4.«Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа» (дата неизвестна).
Результат
Пока не сбылось. До великой империи нам пока далеко. Да и с духом — слабовато. Но поиски национальной идеи идут.
Толкование
Это было одно из последних пророчеств Ванги. Делая его, бабушка очертила руками большой круг.
5.«Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России… Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира» (1979 год).
Результат
Пока не сбылось. Хотя… Россия ведь сохранилась. И заметьте, сказано это было во времена СССР, когда само слово «Россия» мало кто произносил.
Толкование
О каком Владимире шла речь, неизвестно. Но уж точно не о Жириновском. Настоящих-то претендентов на роль судьбоносного Владимира всего трое: князь Владимир, Ленин и нынешний наш президент — он же «Восьмой».
6.«В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать» (1960 год).
Результат
Начинает сбываться. К 2018 году земные ученые намерены организовать добычу на Луне гелия-3- о подобных планах было заявлено буквально на днях.
Толкование
Гелий-3 — и продукт солнечной деятельности, и топливо для термоядерного реактора, который, по сути, сам — маленькое Солнце. Реактор даст электричество «в провода», и полетят поезда.
7.«В космосе найдут жизнь, и станет ясно, как жизнь появилась на Земле».
Результат
Пока не сбылось. Загадка возникновения жизни не решена. Не удалось её найти даже на Марсе. Но поиски продолжаются. Особенно по части ловли разумных сигналов от инопланетян.
Толкование
Ванга верила в инопланетян. В 1979 году она предсказала встречу людей и братьев по разуму с других звезд, которая состоится через 200 лет.
Похожие темы
анегдоты и смешные истории | Абасака | 2007-12-18 |
Эстония. Полный трандец. | Новасти нашива ёбанутого мира | 2007-05-04 |
Формула 1(Жесть) | Спорт | 2023-03-21 |
Фудбол расии(зборнайа) | Футболище | 2007-12-03 |
Россия - Путин | Новасти нашива ёбанутого мира | 2007-04-21 |