Жареный поросенок с кашей
[реклама вместо картинки]
Продукты:
1 выпотрошенная и обсмаленная молочная свинка
Для гарнира:
продукты для гречневой каши.
6 шт.кураги
1/3 стакана изюма
ливер (печень, сердце) поросенка
соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления начинается с каши . Пока готовится каша, нарезаем ливер и курагу мелкими кусочками и обжариваем на тефлоновой сковороде без добавления масла до появления корочки. Солим и перчим после снятия с огня.
Как только каша готова, добавляем в нее приготовленный ливер, тщательно перемешиваем и начиняем ею поросенка через брюшко, зашивая разрез суровой нитью. Не беда, если каша останется, ее всегда можно подать к поросенку если каша из брюшка закончится. СОЛИТЬ, ПЕРЧИТЬ ИЛИ ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИИ К ПОРОСЕНКУ НЕЛЬЗЯ!
Параллельно нагреваем духовку до 180 градусов.
Готовим несколько деревянных палочек, укладывая их на противень так, чтобы при укладке поросенок не касался шкуркой противня (не использовать хвойные породы дерева!). На палочки укладываем порося и запекаем его в духовке до появления хрустящей корочки, поливая выделяющимся соком каждые 10-12 минут (если поросенок с головой, уши и пятачок после появления корочки нужно обернуть фольгой, иначе они сгорят). Примерно через 35 минут поросенка аккуратно переворачиваем, и продолжаем жарить еще 35-40 минут до полного прожаривания и появления корочки на другом боку. Готовность мяса можно определить прокалыванием тушки в самых толстых местах. Если после прокалывания длинной вилкой или ножом появляется сок (сукровица), мясо нужно продолжать дожаривать до готовности.
Как только выделение сока прекратилось и вы решили, что мясо готово, противень вынимают из духового шкафа и надрезают тушку вдоль спинки по всей длине для того, чтобы поросенок не отпотевал и шкурка оставалась хрустящей. Это, кстати, еще один показатель готовности мяса, т.е. если из разреза активно начал выделяться сок - поросенка нужно вернуть в духовку и дожарить, если разрез сухой - дайте поросенку слегка остыть, нарезайте на куски и смело подавайте на стол, сервируя горячей кашей из брюшка.
Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе поедания - это недостаток мяса. Если гостей было мало, то на следующий день остатки поросенка можно сервировать холодными, с хреном. Совершенно иные ощущения вам гарантированы.