Шашлык из печенки
Для приготовления шашлыка из печенки берем:
1 кг говяжьей печени,
1 ст. л сливочного масла,
2 ст. л масла растительного,
120 г сала,
перец черный молотый.
Соль по вкусу.
Печенку очищаем от пленок, нарезаем ломтиками толщиной 1,5-2 см, каждый ломтик на небольшие квадратики и перчим. Затем подрумяниваем шашлык на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, нанизываем их на вертел, чередуя с ломтиками сала. Жарим шашлык из печенки около 15 мин. Незадолго до готовности шашлык солим.
Говяжий шашлык с ананасом
Для приготовления шашлыка с ананасом берем:
1 ананас.
500 г мягкого мяса,
1 головку чеснока,
12 зеленых оливок без косточек,
2 ст. л растительного масла,
100 г масла,
100 г соевого соуса (можно заменить 100 мл белого столового вина и 1 столовой ложкой уксуса),
соль.
Ананас очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем жесткую сердцевину. Головку чеснока разделяем на дольки, дольки очищаем, и толчем.
Одну половинку ананаса пропускаем через мясорубку и отжимаем через несколько слоев марли, что бы получить свежий ананасовый сок (понятно, что при использовании соковыжималки процесс намного облегчается).
Вторую очищенную половину ананаса нарезаем небольшими кубиками ( размер около 2 см). Полученный свежий сок ананаса смешиваем с давленым чесноком и соевым соусом.
Мясо хорошо промываем и режем кусочками также около 2 см. кусочки мяса укладываем в кастрюльку и залив, приготовленным маринадом из ананасового сока, чеснока и соевого соуса, выдерживаем в течение 2 – 3 часов при закрытой крышке.
Нанизываем на шампуры мясо вперемежку с ананасами, в начале и конце шампура помещаем по оливке.
Подготовленные таким образом шашлыки обмазываем растительным маслом и обжариваем над горячими (без пламени) углями примерно в течение 15 мин. все время поворачивая шампуры для равномерного обжаривания шашлыка. Сразу после обжаривания шашлыки немного солим.
Шашлык с ананасом рекомендуется подавать с вареным рисом.